Что такое эмоциональное выгорание?

Спрашивает 24 сент. 2015
Как проявляет себя эмоциональное выгорание, кто в этом виноват и как с этим жить?
Получить новые ответы
Ответы
Ключевое слово, заданного вопроса

Раскрывается суть вопроса, тема, и основная часть по теме вопроса, также ответ на сам вопрос

Зачастую это получаются выводы
  24 сент. 2015 20:33
Можно, конечно, привести статью из Википедии, но попытаюсь отразить свой личный опыт выгорания и работы в выгорающих коллективах.

Когда стрессовость в коллективе нарастает, а это могут быть и конфликты, и сложные задания, и чрезмерная загруженность, а отдыха нормального, восстановления нет, то мозг, видимо, переключается в иной режим работы. Это самое страшное, на мой взгляд. Просто перестаёшь даже чувствовать, как обычно, свою усталость, тело, психику, ты словно робот и горишь, горишь. Твоя собственная личная жизнь уходит на десятый план. Ты всей душой и мозгами там, в той ситуации, только об этом можешь говорить. Выйти из этого становится трудно. Если начинаешь тормозить, обрушивается крайне неприятное состояние, ведь обнажаются реальные, болезненные ощущения.
В коллективе все ведут себя неадекватно, чудовищно порой, разговоры только о конфликтах, начальстве и т.п.
Кончится всё это может плохо, как насилием, так и заболеваниями разного рода. Обычно люди выходят не сами, а через болезнь, в том числе и онкология не редкость. Штука, на самом деле, серьёзная и смертельно опасная.
Выгорание характерно для определённых профессий: где имеют дело с людьми (медики, педагоги, психологи, сфера бизнеса и т.п.), с чрезвычайными ситуациями. И так тяжело с людьми работать, а уж если руководство ещё какое-нибудь неадекватное, то всё, начинается это выгорание.

Важна профилактика: отдых, хобби, насыщенная жизнь, желательно психотерапевтическая поддержка.
И ещё лучше, с такими коллективами и ситуациями дела не иметь, уходить с "плохой работы", не пытаясь выяснить, кто прав, кто виноват и в чём суть дела.
  25 сент. 2015 00:03
★★★★★★★★★★
Если коротко, это тогда, когда накопилась психологическая усталость. Все не нравится или все надоело, все раздражает, ничего не хочется, кроме оного никого не видеть и не слышать.

Это очень опасное состояние, по-сути предвестник нервного заболевания.

Важно во время остановиться в своих переживаниях, взять себя в руки, отключиться от проблем и забот, поменять образ жизни и, возможно, работу. Больше бывать на свежем воздухе, найти себе дело, которое отвлекает от дум, новых коллег и приятелей, уехать в отпуск.
  25 сент. 2015 09:13
★★★★★★★★★★
Эмоциональное выгорание чаще всего является следствием профессиональной деструкции. Проще говоря, более всего этому недугу подвержены люди, в силу своей работы, часто встречающиеся с сильными эмоциями.

Например, врачи, воспитатели, учителя, психологи и т.п.
Эмоциональное выгорание заключается в игнорировании эмоциональной сферы общения.

Пример отсутствия эмоционального выгорания:
Родственник пациента - Доктор, как он пережил операцию?
Доктор - Мне очень жаль вам это сообщать, но операция прошла с осложнениями. К сожалению его организм не выдержал, он погиб. Присядьте пожалуйста, сейчас вам принесут воды. Извините, я понимаю вы сейчас не в том состоянии, но нужно заполнить кое-какие бумаги...

Пример присутствия эмоционального выгорания:
Родственник пациента - Доктор, как он пережил операцию?
Доктор - Умер он.
Родственник пациента - Что?
Доктор - Умер сказал! Оглох что ли? Документы заполни, не стой столбом! Времени мало осталось, у меня через пол часа смена заканчивается, надо в автомойку успеть. Пиши быстрее!

Эмоциональное выгорание можно предотвратить, если вовремя делать "паузы" в работе - отдых на недельку-другую. Стандартного количества отпусков, для этого не хватает.
Вылечить эмоциональное выгорание, если оно уже случилось, невозможно. Однако, можно слегка уменьшить его проявления - необходимо консультирование психолога.
  26 сент. 2015 13:34