Может ли муж запрещать жене общаться с подругами?

Спрашивает 26 нояб. 2014
Например, муж считает, что подруга плохо влияет на жену. Вправе ли он запретить жене общаться со своей подругой?
Получить новые ответы
Ответы
Я считаю, что муж не должен запрещать общаться с подругой.

Он должен поговорить с женой, выразить свои недовольства. Ну, а вообще, если запрещает, то лучше послушать его, ведь подруга может быть подругой, а потом нет, а муж он навсегда.

А решать жене слушать в этом мужа или нет.
  26 нояб. 2014 15:34
Да нет, запрещать жене общаться с кем-либо, в том числе и с подругами, муж, конечно, не может. Хотя высказать свое недовольство ему тоже никто запретить не может...

Но при этом и муж и жена должны понимать, что если одному из них не нравится круг общения другого, то это может вызвать серьезные проблемы в семье вплоть до ее разрушения.

Вот я, например, знаю, как минимум, три семьи, которые распались из-за подруг жены. Дело даже не в том, что жена уделяет подругам больше времени, чем мужу и детям, и не в ревности и подозрительности, которые могут возникнуть у мужа при слишком частых поездках жены к подругам.

Дело в том, что подруги (возможно - из самых лучших побуждений, но часто и по другим причинам) меняют отношение жены как к мужу ("он у тебя не такой, а вот у Машки - отличный мужик"), так и вообще к семейной жизни ("Таньку муж на Багамы возил, три шубы купил и Работать ей не разрешает, а твой - неудачник" и так далее). В результате жена (и ее требования к мужу и его качествам) меняется порой настолько, что становится совсем не той женщиной, на которой мужчина (муж) когда-то женился.

Почти такое же влияние могут на семейную жизнь оказывать теща и свекровь, пытаясь воздействовать на супругов, чтобы привести их семейную жизнь к какому-то своему, только им известному стандарту.

Конечно, не все подруги, тещи и свекрови такие, многие положительно влияют на семью, но в общем случае чем реже происходит общение с ними, тем крепче семья.

Кстати, это странно, но мужчины - родственники и друзья - почему-то на семейную жизнь такое разрушающее воздействия оказывают исключительно редко, если только на пьянку мужа толкают. Нет, это тоже, конечно, плохо и ведет к разрушению семьи, но если в семье все в порядке, то мужики на это обычно не ведутся. Мужчины вообще менее эмоциональны и меньше подвержены внешнему влиянию. Но если муж вдруг начал часто пропадать с друзьями или родственниками, это может быть признаком того, что в семье ему неуютно и семья находится под угрозой.
  26 нояб. 2014 15:46
★★★★★★★★★★
Может ли муж запрещать жене общаться с подругами?

Полностью согласна с предыдущими ответами, запрещать общаться с подругами нельзя и вообще что либо запрещать человеку нежелательно, не зря же говорят что "запретный плод сладок", а вот объяснить по какой причине он считает что вам лучше не общаться он обязан, так же как и вы обязаны прислушаться. Точнее сказать вы должны поговорить об этом, возможно он видит вашу подругу с другой стороны нежели вы и вам действительно лучше прекратить дружбу, или же наоборот вы до него донесете что ваша подруга замечательный человек и муж начнет к ней относиться с уважением!
Но есть и такие варианты, что супруг встал в позу и не собирается отказываться от своего мнения (даже если вы считаете что у вас отличная подруга), то в этом случае выбор остается за вами, либо вы выбираете подругу и разлад в семье, либо говорите подруге правду(которую я считаю она должна понять)и живете дальше в любви и согласии со своим избранным!

Удачных отношений!
  26 нояб. 2014 17:57
Муж не должен запрещать жене общаться с подругами.

Жене может тоже не понравиться кто-нибудь из друзей мужа.Но навряд ли вы прекратите общение со своим другом только из-за того,что он не нравится вашей жене.А жена почему должна?
Если у вас дружная и крепкая семья-то никакая подруга не сможет повлиять на отношение вашей жены к вам.И на любые неприятные разговоры в вашу сторону она найдет достойный ответ.
Ни одна подруга не сможет разрушить брак, если он уже сам по себе не дал трещину.Бывает,что подруги во время ссоры супругов поддерживают мнение вашей жены,но на то вы и муж,чтоб изменить его в обратную сторону.
Запрещая своей жене дружить с женщиной,которая ей нравится,вы давите на личное пространство своей любимой и вносите негатив в ваши отношения.
Если у вас доверительные отношения,то просто поговорите с ней об ее подруге,выскажите свое мнение,приведите аргументы,которые доказывают вашу правоту.

Дружить или не дружить с подругой должна решать только ваша жена.
  26 нояб. 2014 20:38
Жены бывают разные, и мужья, соответственно, тоже.

Не все женщины настолько свободолюбивы и самодостаточны, чтобы в случае насилия над личностью (а запрет видеться с подругой - насилие) давать отпор и высказывать свое мнение, не боясь дальнейших последствий.

Есть женщины (жены), которым очень нравится сообщать окружающим, что муж им что-либо запрещает. Почему они так считают, вполне объяснимо, и психологические проблемы появились у них не вот-вот, а давно, из детства.
Некоторые женщины даже гордятся тем, что их передвижение, встречи и времяпровождение отслеживает другой человек. "Мне муж не разрешает" - вероятно, женщины полагают, что так и должно быть, и так происходит во всех семьях.
Конечно, ни о какой свободе личности, при запретах, о которых упомянуто в вопросе, речи не идет. Психология подвластного (раба) опирается на нежелании что-либо менять в своей жизни. При таком подходе "рабы" вполне довольны своей жизнью и говорят, что их все устраивает.
Женщина - пожизенная раба своего мужа - несчастна. Сначала он запретит ей видеться с подругами, потом запретит красить глаза, носить кружевное белье, подстригать ногти, стричь волосы, чистить зубы, а потом она либо сойдет с ума и превратится в старуху, растеряв уважение, либо убежит от него.

Муж может запрещать своей жене что-либо, если она глупа, безвольна, не уважает себя и, со своего согласия, является рабой. Таким женщинам не нужна свобода, а запреты им будут только на пользу.
  27 нояб. 2014 00:09
★★★★★★★★★★
Довольно странный вопрос. Можно расширить рамки вопроса и спросить: может ли муж запрещать жене общаться с любовником.

Муж не может запретить жене общаться ни с подругами, ни с мамой, ни с любовниками. Он просто может уйти от жены, которая не считает нужным прислушиваться к его мнению.

Никакие подруги не смогут позитивно повлиять на семейные отношения. А вот случаи, когда лучшая подруга ложилась в постель с мужем своей лучшей подруги, встречаются довольно часто.

Умная женщина, увидев, что ее подруга нервирует мужа, не будет общаться с таковой на постоянной основе. Вообще, умная женщина, которая заинтересована в сохранении своей семьи, не станет перечить мужу. Можно договориться по любому вопросу, не следует делать мужу назло. Поберегите свою семью.

  27 нояб. 2014 06:46
★★★★★★★★★★
Если Вас интересует правовая сторона вопроса, то запретить жене общаться с подругами муж не может, во всяком случае если семья не мусульманская и не придерживается законов Шариата.

А в остальном согласна с предыдущим автором. Когда женщина выходит замуж, то муж становится, во всяком случае так должно быть в идеале, ближе всех подруг. Подруги, конечно остаются, но в большинстве своем дружба либо переходит в разряд "дружим семьями", либо незамужние подруги отходят на очень дальний план.

Если мнение подруги для Вас важнее мнения мужа, то в конечном счете жизнь все расставит по своим местам, и Вы останетесь с тем, кто для Вас важнее.
  27 нояб. 2014 10:26
★★★★★★★★★★
Если ситуация доходит до того, что муж запрещает жене общаться с подругой, а жена спрашивает, имеет ли муж на это право, дела плохи.

Обычно это значит, что жена больше времени отводит подруге, чем семье, детям, мужу. Что она перенимает какие-то идеи, манеры, привычки, которые ранее ей были несвойственны и которые муж не одобряет.

Люди в этой семейной паре стали явно отдаляться друг от друга, если вообще когда-либо были близки, и об этом говорит не только запрет раздраженного мужа на общение с подругой, но и нелепый вопрос жены, а вправе ли он ей это запрещать.

(Для ясности: вообще говоря, слова "вправе" или "не вправе" не вполне подходят к описанию способов общения в семье. И кстати, абсолютно неважно, идет ли речь о мужьях, которые "вправе" или "не вправе" что-то запрещать или разрешать женам, так и о женах, которые пытаются делать то же самое в отношении мужей. Обе ситуации одинаково нелепы. Любые проблемы между современными адекватными людьми, тем более любящими друг друга, решаются в других плоскостях, на других уровнях, которые в трех словах не опишешь, да это и не требуется.)

Надеюсь, что вопрос задала подруга жены, которой в такой форме объяснили невозможность дальнейших отношений с замужней подругой.

  27 нояб. 2014 22:53
Вы живете в глухом ауле?

Тогда да, мешок на голову и молчи женщина. Нет? Значит, будьте любезны решать сами с кем и как Вам общаться. Взрослые адекватные люди обычно решают это сами, не ссылаясь на маму, папу, президента, бога или мужа.

Быть может, не стоит общаться именно с мужем? Которого не устраивает Ваша подруга, т.е. какая-то часть вашей жизни. Если посмотреть более широко - его не устраиваете Вы. Готовы меняться под кого-то, терять друзей? Флаг в руки. Но не забывайте, что муж тоже (возможно) явление временное. А потом Вы будете подстраиваться еще под кого-то. И что в итоге останется от Вас?

В любой ситуации оставайтесь собой. Иначе есть шанс стать... никем. Удачи!
  28 нояб. 2014 11:26
Комментарии
  28 нояб. 2014 14:36
Обычно так ведут себя женщины неуверенные или страшные, которых никто замуж не брал. Вот они во всем вынуждены слушать своего "покровителя".
А про аул можно смело говорить - он уже давно в Москве ))
  29 нояб. 2014 11:26
Почти так. Плюс женщины ленивые, застрявшие в детстве. Ведь делать то, что желают другие очень удобно. Не надо думать, принимать решения и отвечать за них.

Законы аула намного шире, чем просто молчи женщина. Там женщина наряду с обязанностями имеет и массу прав, о которых обычно умалчивают. Она подчиняется мужу, но муж полностью отвечает за нее, решает все возникающие проблемы. Чего у нас, увы, практически не бывает. Как бы жена не подчинялась)