Как избавиться от привычки все драматизировать?

Спрашивает 29 дек. 2014
Как победить в себе склонность все драматизировать и представлять, что развитие событий идет по самому худшему сценарию из всех возможных?
Получить новые ответы
Ответы
Если коротко, надо изменить собственную психологию.

Научиться искать и находить позитивное, верить в то, что позитива больше, чем негатива. А, уж, раз задумались о негативе, то "подстелите соломки" с учетом собственных возможностей.

И не зацикливайтесь на негативе.
  29 дек. 2014 12:31
★★★★★★★
Привычка все драматизировать часто отравляет жизнь.

Сейчас есть масса книг с советами на эту тему.
Конечно, серьезными книги с завлекательными названиями типа "Стань волшебником", "Думай и преуспевай" и тому подобное назвать нельзя, но есть люди, которым они помогли. В них часто есть советы по "очищению" сознания от "мыслей-паразитов".
Попробуйте выбрать автора, слог которого вам нравится и чей текст кажется убедительным - и почитайте, не забывая делать предложенные упражнения.
Если воображение слишком богатое, и простые аффирмации (то есть предложения-утверждения) не помогают или помогают слабенько, то дайте простор своему воображению.
После того, как ваше воображение начало вам рисовать страшные картинки, попробуйте представить как можно больше вариантов развития событий - от печальных до нейтральных и самых радужных. Помните о деталях - чем подробнее вы представите картинки, тем более правдоподобными они покажутся.
Пока вы будете воображать все возможные сюжеты, вы отключитесь от переживаний, и они сойдут на нет.
Если этого не хватило - выберите из всех вариантов (исключая плохие) самый симпатичный и правдоподобный, и сконцентрируйтесь на нем, продолжая развивать его.
Со временем вы научитесь останавливать себя в начале раскручивания драматического сюжета и сразу начинать с нейтральных или положительных вариантов. Чем больше положительных вариантов вы придумаете, тем меньше времени останется думать о плохом.
Для того, чтобы посмотреть, насколько множественными могут быть варианты развития событий и подстимулировать воображение, можно (к примеру) посмотреть старый фильм "Беги, Лола, беги". Он как раз о том, что вариантов развития одного и того же сюжета может быть бесконечное множество. Правда, положительных концовок в фильме немного, но вы будете концентрироваться именно на нейтральных или положительных вариантах.

Заставьте ваше воображение работать на вас.
  02 янв. 2015 06:14
★★★★★★★
Если любовь к драматизации отрывает от реальной ситуации что предпринять?

Для начала, полагаю, стоит определить, какую выгоду вам приносит драматизация событий.
Вносит ли драматизация событий необходимую остроту в вашу жизнь?
Может драматизация приносит так необходимый вам интерес окружающих? Не секрет, что любые проблемы окружающих, особенно хорошо и ярко поданные привлекают толпы сочувствующих и втайне радующихся, что все так плохо не у них.
Вероятно, вам нравиться чувство облегчения от того, что все случившиеся это такая мелочь по сравнению с тем, что могло быть.
Может быть, вам нравиться быть в образе ЖЕРТВЫ?
Как приятно осознавать, что от вас ничего не зависит и злой Рок правит вашей судьбой.
Возможно страх неблагоприятной ситуации – это страх последствий для себя самого. Страх быть не любимым.
Например: дочь познакомилась с молодым человеком не приемлемым в вашем обществе. Драматизируем ситуацию – молодой человек какой-то не такой возможно наркоман. Приучит к наркотикам вашу дочь, хорошую девочку, заразит чем-то плохим. И Я буду переживать стыд перед друзьями и родственниками, чувство вины и унижения за то, что Я плохой и безответственный родитель, за то, что Я не смог удержать ситуацию под контролем. И в итоге МЕНЯ могут перестать любить значимые для меня люди.
Как повлиять на ситуацию?
Осознанием, что сейчас ты драматизируешь.
Успокоиться и задать себе вопрос «Что я боюсь?».

Полагаю, что преувеличение ситуации в сторону самого наихудшего варианта это способ защиты и только осознав это, вы сможете повлиять на ситуацию.
  02 янв. 2015 18:40
Драматизация событий - не привычка, а особенность человека. Вернее, его организма.

Неужели кто-то сомневается в том, что все нормальные люди хотят мыслить позитивно, надеяться на лучшее и быть уверенными в том, что всё, действительно, будет хорошо, и не желать иного?
Или кто-то думает, что есть психически нормальные люди, желающие, чтобы все было плохо?
Научиться мыслить позитивно без соответствующей поддержки нервной системы и психики нереально. Психотерапевты лукавят, когда уверяют своих пациентов в обратном.
Только обладая устойчивой психикой и хотя бы УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО работающей нервной системой (обе неразрывно связаны между собой), можно жить совершенно спокойно, не драматизируя события.
Вот как раз в этом случае не так важна образованность и интеллект - быстрее поможет чувство юмора. Но опять же - только при наличии здоровой психики и нервной системы.

Но вопрос был в том, как научиться не драматизировать, не уноситься своими мыслями в неизвестность.
Что для этого делать.

Укрепляем и лечим нервную систему, лечим нервы, тогда не придется беспокоиться без повода.
Не лишним будет обратить внимание на свое питание, которое у многих неправильное. Не стоит пренебрегать БАДами и аптечными витаминами, так как современные рафинированные продукты не могут обеспечить организм всем необходимым. К тому же, многие люди переедают, перенасыщая свой организм одними веществами и заставляя его испытывать дефицит других.

Некоторые считают, что чрезмерное прокручивание мыслей, и навязчивости, поднимают уровень дофамина, что, в свою очередь, плохо отражается на психике, и даже способно завести её в тупик. Поэтому, если вас посещают однообразные мысли и вы никак не можете от них избавиться, просто осознайте, что ими вы чрезмерно вредите себе, искусственно будоражите свою психику.
  03 янв. 2015 16:03
★★★★★★★★★★