Если человек рисует мёртвых людей, персонажей, которые режут себя, или просто сумасшедших с ножом в руке, испачканных в крови, это нормально?

Спрашивает 25 окт 2018
Хочу понять, почему некоторые люди рисуют так.
Получить новые ответы
Ответы
По рисункам о человеке можно сказать очень многое. Но сложно сказать, не видя самих рисунков.

Когда мне показали, например, рисунки В. Цоя, на которых одни непонятные существа бились в кровавой схватке с другими непонятными существами, вкупе с "весь мир идёт на меня войной", всё это навело на очень нехорошие мысли насчёт этого автора. Впрочем, абсолютно нормальные люди искусством и не занимаются.

В каждом человеке живёт сдерживаемая агрессия. Сдерживаемая вынужденно т.к. жизнь в обществе требует соблюдения множества правил + воспитание, + возрастной, + социальный статус и т.д. Такая агрессия всё равно требует выхода и подобные рисунки могут быть средством такого выплеска. Не в силах, например, как-то бороться с неприятными людьми и явлениями в жизни, человек уничтожает их в рисунке, в условной или реалистичной форме.

Есть даже такая терапия избавления от накопившегося негатива, борьбы со страхами и пр.

Также специалист, анализируя картину, может "размотать" ниточку событий в обратную сторону и, в конце, либо найти причину расстройства, либо поставить диагноз.

Если человек, к примеру, поклонник игр или фильмов с фантастическими, кровавыми сюжетами, ужастиков (сама такая склонность уже может указывать на имеющуюся проблему), два мира, виртуальный и реальный могут для него смешаться или вовсе поменяться местами. Что может быть отражено в рисунках. Просто игроман может придумывать новые сюжеты для своей фентезийной игры. Любитель ужастиков - рисовать иллюстрации к прочитанному.
★★★★★★★★