Когда и для кого развод - благо?

Спрашивает 28 фев 2016
Когда и для кого развод - благо? Ситуации в жизни бывают разные. Развод - благо или зло?
Получить новые ответы
Ответы
Это смотря с какой стороны смотреть
....

Для чуждых по мировосприятию, по отношению друг к другу, при отсутствии общих интересов и планов, развод - единственно правильный выход. Но в подавляющем количестве случаев развод - это зло для детей.

Развод - это зло для той разводящейся стороны, которая вынуждена согласиться на развод.
  29 фев 2016 08:36
Развод во благо.

Например, для жены, которая не любит мужа (тирана, например). Или наоборот. Для пары, уставшей от каких-либо отягчающих условий быта или недостигших соглашения в совершении сделки, подтверждаемой нотариально. Большой плюс в том, что можно снова вступить в брак и завести семью.

Зло - такая категория людей, как "хитрый партнер", вступивший в брак, не любя,с целью - отщипнуть кусочек богатства. В Индии, развод считают большим злом, кришнаиты. Они предостерегают пару перед свадьбой:"Будьте особенно бдительны при выборе спутницы жизни: развод может серьезно испортить вам карму на много-много реинкарнаций вперед. Разводы недопустимы, ибо нарушают закон Вселенной. Мы получаем себе пару по карме, все хорошее — за хорошие поступки в прошлом, плохое — за плохие. Если вы разводитесь, вы нарушаете карму, пытаясь что-то изменить, но ее вам все равно придется отработать, в следующей жизни вы встретитесь с той же душой… Это испытание дается нам для выработки духовных качеств — терпения, смирения и милосердия. Будьте дружелюбны, терпеливы и снисходительны, ибо забота друг о друге и о детях — это главная миссия, ради которой мы посылаемся в мир в этих воплощениях. Пытайтесь лучше познать друг друга и вместе — познать Бога. Люди не удовлетворены друг другом лишь до тех пор, пока живут материальным миром и не осознают себя духовными существами».

Таком образом, религия рассматривает этот вопрос очень философски...
  01 мар 2016 23:43
Мне кажется, что развод во благо будет в тех случаях, когда брак несет прямую угрозу жизни и здоровью как одному из супругов, так и детям.

Это те случаи, когда мужчина занимается рукоприкладством.
Причем такое бывает не только с алкоголиками и наркоманами, но и с виду вполне успешными людьми. Если даже женщина при этом "мазохистка", и готова терпеть побои или даже воспринимать их как норму, то детей точно стоит поберечь от формирования такой картины мира.
В семьях, где один партнер имеет тяжелую форму асоциальной зависимости (наркомания, игромания, алкоголизм) тоже развод может быть благом. Хотя бывают очень редкие случаи, когда со временем партнер одумывается и берется за ум - классический пример Ф.М. Достоевский и его вторая официальная жена Анна, имевшая достаточно жизненных сил и сумевшая стать для него опорой. Но все же подобные случаи и подобные женщины скорее редкое исключение, в большинстве случаев жены таких людей впадают в банальную созависимость. И опять же не нужно детям такой модели семьи, лучше уж пусть будет неполная.
Лично мне также непонятны семьи, в которых муж откровенный нахлебник и тунеядец, сидящий на шее у жены, ничего не делающий по дому и вообще не привносящий ничего в семью ни духовно ни материально, еще один ребеночек для жены без перспективы повзрослеть и вырасти. В моем понимании в этом случае развод тоже во благо, но тут уже многие со мной не согласятся, судя по тому, что такие семьи встречаются не так уж редко.

В остальных случаях при наличии у партнеров желания принимать и понимать друг друга уже можно договориться.
  10 мар 2016 01:32