Как лечится страх близости?

Спрашивает 10 окт 2014
Является ли страх близости патологией?
Получить новые ответы
Ответы
Страх близости естественен, если не приобретает странных, патологических форм. Особенно он естественен при первой близости.

Это, как и страх при знакомстве с новыми людьми, начале нового дела и т.д.

У людей стеснительных, робких, не уверенных в себе и своих силах он сильнее. У раскованных, смелых и любознательных отсутствует практически полностью.

Но есть люди с половой холодностью. Есть люди с отклонениями, у которых необъяснимый страх или отвращение к близости доходит до того, что они отрезают себе половые органы.

Холодность может возникать в результате психологических травм, полученных в детстве. Рано увиденных сцен порно, особенно жестких. Наблюдение за близостью родителей. "Страшные рассказы" мам и бабушек, которые пугают своих девочек маньяками и педофилами. Первый неудачный опыт и т.д. Психолог может помочь в этих случаях и уберёт страх.

Холодность может быть и физической, при малой чувствительности половых органов, их неправильного развития и т.д. Ощущения при этом могут возникать самые неприятные и, естественно, каждый раз, рождают страх.

Некоторые такие патологии можно устранить оперативно. С остальными придётся жить.

Есть люди, которым вообще неведомо желание близости. Они могут испытывать что-то сродни страху, недоумению или неприязни к близости. Но, поскольку желания нет, они прекрасно себя чувствуют в других сферах жизни.
тут в первую очередь нужно ответить на чем основан этот страх.

связан ли он с совершением насилия над человеком в прошлом, или может быть с особенностью воспитания, или с какой-либо другой психологической травмой. В случае, если человек был подвергнут насилию, то скорее всего помочь преодолеть дальнейший страх помогут специалисты. Но не обязательно. Для начала вам самим нужно определить мешает этот страх жить или нет. Если мешает - надо бороться. Для начала нужна помощь и понимание партнера. Многие женщины, испытавшие на себе насилие совершенно не могут расслабится в ряде поз- когда мужчина доминирует - испытывая определенный подсознательный страх, также в таких случаях вряд ли подойдет жесткий и грубый секс.Если ваш партнер вам помогает, нежен с вами, то и страх со временем пройдет, перерастет в нежность и благодарность. Главное не замыкайтесь в себе.

удачи вам
  11 окт 2014 12:52