Как лучше дружить с людьми, которые намного старше тебя?

Спрашивает 21 мая 2019
Люди с жизненным опытом мне были интересны всегда. Но часто я не понимала, как общаться с ними так, чтобы всем было нам комфортно.
Получить новые ответы
Ответы
Надо оставаться всегда таким как есть, а не подстраиваться под характер, интересы и стиль жизни того, кто интересен. Фальшь в отношениях зрелые люди рано или поздно почувствуют, она обязательно проявится.

Да, возможно, что не подстравающегося человека не примут в друзья, но это лишь подтверждает то, дружить надо честно не пряча свои замыслы, свои слабости, недостатки, склонности и желания. И, конечно, дружить надо душой, а не против кого-либо.

Подружиться можно, а дружить очень сложно, друзья, даже при разности в возрасте, могут и должны полностью доверять друг другу, помогать и поддерживать
  21 мая 2019 07:37
Главное, не надоедать и не лезть на рожон.
Всё-таки, у людей постарше позиция всегда более менторская в силу жизненного опыта и возраста. А возраст нас как-то учат уважать отдельно от человеческих качеств.

Насчёт дружбы сложнее. С возрастом люди вообще всё с большим и большим трудом заводят дружеские отношения, больше замыкаются на себя, на своих близких. Естественно, что и друзей, если будут заводить, то среди своих ровесников. Общие интересы, общие воспоминания. Проще понимать друг друга.

В любой дружеской связке один всегда лидер. Готовьтесь, что лидером в связке со старшими людьми лидерство будет за ними.

Заинтересовать собой людей постарше у более молодого вряд ли получится. Интересных людей много, но интересных конкретно для кого-то существенно меньше. Ну, скажем, если вы, к примеру, не врач, специализирующийся на их заболеваниях. У меня была курьёзная ситуация: в общении с одной пожилой актрисой выяснилось, что нам нравится один тип мужчин. Но, понимаете, говорить с восьмидесятилетней бабушкой исключительно о мужиках, когда может быть столько других тем для разговоров как-то... Это с ровесниками как-то сподручнее.

Самая выгодная позиция - благодарный слушатель. Старших порой, на самом деле, очень интересно слушать! Да и их "возрастное менторство" при этом тешится.
★★★★★★★★★★
У меня с самого детства получалось дружить с людьми значительно старшими, чем я.

Мне со взрослыми было очень интересно. Я инстинктивно чувствовала, что для построения отношений с ними требуется внимание, уважение, проявление каких-либо собственных интересных черт, естественно, в рамках приличного воспитания.
На сегодня я "предпенсионерка", но продолжаю поддерживать теснейшие отношения с людьми, годящимися мне в родители, с которыми я познакомилась в очень и очень юные годы.

Я работаю в ПФР и опыт общения со старшими людьми, полученный в молодые годы, позволяет строить отличные профессиональные отношения как со старшими коллегами, так и с нашими посетителями.
★★★★★★★★★★
Дружить нужно с людьми, которые интересны и чье общество приятно, тогда фактор возраста: старше они тебя, или младше, не будет иметь значения.

Вы стремитесь дружить с людьми, которых изначально ставите выше себя по наличию жизненного опыта. Такие отношение к потенциальным приятелям ставит крест на запланированных отношениях. Усвойте: новобранцы с генералами не чаевничают и анекдотов не травят.
Дружба выстраивается на равноправии и равной ценности двух и более человек. Тут даже общность интересов не играет такой важной роли - иногда гораздо полезнее и приятнее услышать новую для себя историю и найти помощь у человека, обладающего совсем другими знаниями, а так же помочь ему решить его задачи нестандартно.
Как только вы поймете, что у одного человека есть богатейший жизненный опыт, а у вас - азарт/находчивость/умение угадывать игральную карту (нужное подчеркните), вам будет проще оценить личность вашего потенциального друга и найти с ним общий язык.
Друг старшего возраста не должен быть для вас "особенным". Знакомьте его со своими сверстниками, не стесняйтесь. Единственное, от чего предостерегу, так это спортивные состязания с пожилым человеком. Выбирая компанию тех, кто во внуки годиться, люди не молодятся и не изображают молодых, а просто не осознают свой возраст и могут перегнуть палку.
Самый чудовищный вопрос о дружбе с тем, кто в разы нас старше, звучит как: "Обращаться ли к другу по имени, или по имени отчеству?". Если это ваш друг или хотя бы приятель, то он уже сам вам сказал, как ему хочется, что бы вы к нему обращались. Меня поймет тот, у кого были близкие приятели и друзья в возрасте 80+ - во время войны случались путаницы с документами и наши дорогие старички часто становились обладателями 2-х имен: по паспорту и того, каким мама нарекла.

Дружить с людьми, которые гораздо старше вас, так же просто, как и со сверстниками. Главное: уважать себя и друзей как личность.
  28 авг 2019 14:01