Как убедить человека в том, что у него нелады с головой?

Спрашивает 22 апр 2019
Речь идёт о близком человеке.Еще с молодого возраста у него очень завышенное чувство превосходства над всеми, бывший военный , подполковник в запасе. Всегда занимал хорошие должности. Но склонен к запоям. Лет 15 пил запоями две недели пьёт месяц не пьёт.Несколько раз были травмы головы. Я не знаю что на него повлияло , но он жестокий... ему на всех плевать, он к чужим относится хорошо ,а к семье ужасно. Жена ушла, дети не хотят его знать . А он все сыпет проклятиями и живет один в своей злобе. Почему так может быть? С чем связано? Как убедить что у него нелады с головой?
Получить новые ответы
Ответы
Начать, наверное, надо с того, что предположение о "неладах с головой" - всего лишь субъективная оценка личности данного персонажа.

Убедить, что у него нелады? А зачем это вам лично? Если он ваш родственник это - одно. Если посторонний человек - другое.

Убеждать тут не просто бессмысленно и бесполезно, но и опасно. Вы просто спровоцируете его и настроите против себя.

Даже в психиатрии врач не может приступать к лечению без желания самого пациента и признания им у себя факта заболевания, если тот маломальски вменяем и доступен к общению.

Питие же запоями - проблема психиатрическая. Но, пока человек пьёт дома и не опасен для себя и окружающих, себя больным не считает, психиатру тут тоже делать нечего. Тревогу должны бить родственники.

У человека имела место деформация личности. Это естественно на высоких, командных должностях. Тем более, военная служба - штука специфическая и ни для кого не проходит бесследно.

А вот травмы головы это уже серьёзно. Не был ли человек в связи с этим поставлен на учёт в ПНД? Травматик и алкоголик это гремучая смесь, которая реально может "подорваться".

Однако сторонние люди не вправе как-то влиять на человека и заниматься его судьбой. У него есть родственники - надо действовать через них. Если данный персонаж внушает вам опасения, проявляет агрессию и его диагноз был когда-либо подтверждён - пусть им занимаются доктора. Его надо лечить, а не внушать, что у него с головой не лады: если были травмы, он сам прекрасно об этом знает, хотя больным может себя не считать.
Комментарии
  23 апр 2019 03:41
Это мой отец.
Чтобы направить его на лечение необходимо его согласие. Но вы, как родственники, можете настоять на принудительном лечении если человек запойный, в острых состояниях проявляет агрессию, не контролирует своих действий, не следит за собой, нарушает общественный порядок, в т.ч. покой соседей и т.п. Вы должны действовать через суд и по решению судьи человека могут поместить в стационар.
Тут начинаются уже юридические тонкости, но в интернете можно найти информацию. Лишать дееспособности и брать на себя полную за него ответственность, у вас, возможно, не получится, но попытайтесь, хотя бы лечить.
В моменты "просветлений" можно попытаться поговорить по-доброму и убедить родственника в необходимости лечения. Если он согласится сам, то тут всё будет уже легче.
В данном случае убедить человека надо в необходимости перемен. Убедив его в том, что у него "нелады с головой", вы сделаете еще хуже.

Описана ситуация социальной дезадаптации человека на почве алкоголизма. Термин "нелады с головой" тут неприменим. Персона не страдает психическими заболеваниями, травмы, после которых можно нести воинскую службу, тоже не в счет.
Не пытайтесь определить вашего близкого как "ненормального", тем более никогда ему этого не говорите. Если он поймет, что уходить от ответственности можно, жалуясь на плохое самочувствие после травм, а еще лучше - списывать тягу к спиртному на необходимость заглушить боль, вы получите хитрого и подлого врага.
Проблемы у данного мужчины начались задолго до того, как они стали заметны. Отдавая все силы военной карьере, он не построил нормальных отношений в обществе вне армии. Близкие должны были терпеть, с ними он позволял себе то, что никогда бы не позволил по отношению к коллегам.
Первым этапом возвращения такого человека в общество станет прописывание для него правил поведения. Пусть у вас будет своеобразный устав, хотя бы распишите обязанности по дежурству на кухне. В идеале было бы найти вариант совместной трудовой деятельности. На пример, начните ремонт на даче. Ваш близкий принесет домой те качества, которые позволяли ему продвигаться по службе, почувствует себя нужным и ответственным.
Что касается возвращения его семьи, я сомневаюсь, что нужно лезть в личную жизнь взрослого мужчины. С детьми отец найдет общий язык, если, построив нормальные отношения с вами, осознает как и кем представал перед ними. Пусть сам ищет способ продемонстрировать своим детям свои положительные качества. Попросит в этом помощи - помогите, но сами не проявляйте инициативы.

Мы имеем дело с доктором Джекилом и мистером Хайдом - на службе и дома это совершенно разные люди. Создайте правильные условия - пропишите правила, найдите важное задание для семьи, и в Хайда ваш знакомый превратиться не сможет.
  29 авг 2019 11:37