Ядра абрикосовых косточек в питании.
Семена абрикоса чаще используют на Востоке. Что касается болезней, то с их помощью лечат кашель, бронхиты, ларенгиты, трахеиты, бронхиальную астму, применяют при катаре верхних дыхательных путей.
Состав абрикосовых семян довольно богатый, но не всем людям полезны вещества, содержащиеся в этих семенах -
Например, железо. Железо имеет свойство накапливаться в оргазме и доставлять массу проблем. После 40 лет всем (мужчинам и женщинам) следует внимательнее отнестись к тем продуктам, которые они едят, так как железо, накопленное за жизнь, может нести угрозу. И онкологические заболевания - в том числе. Железо не выводится из организма, вывести его крайне сложно. Как это можно сделать -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Как прячут пальмовое масло. Как читать этикетки -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Помимо этого, использовать косточки абрикоса для лечения большинства людей не представляется возможным, так как метаболизм у всех различный, а выделяемая синильная кислота действует на организмы не одинаково.
В ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (гликозид), которое отщепляет синильную кислоту при разложении.
Амигдалин содержится не только в ядрах абрикосовых косточек, но в яблочных зернышках, в ядрах вишневых косточек, в ядрах персиковых косточек и в некоторых других продуктах.
В каких продуктах содержится амигдалин -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сейчас, при помощи селекции, выведены сорта абрикосов с наименьшим содержанием в их косточках амигдалина. Об этом можно почитать на порталах по селекции.
В ядрах абрикоса горького содержится до 12,5% амигдалина, в семенах абрикоса сладкого - 4,9%. Наибольшее количество вещества амигдалина содержится в заостренном конце косточки. Безусловно, косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, даже со смертельным исходом.
Ядра миндаля сладкого содержат следы гликозида амигдадалина, дикий миндаль достаточно ядовит.
Можно ли пить соду -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Амигдалин под воздействием фермента эмульсина распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. На некоторых кулинарных форумах можно встретить информацию о том, что сушка ядер абрикосовых косточек нейтрализует опасную синильную кислоту и поэтому та уже не представляет опасности. Также пишут, что термическая обработка снижает риск отравления. Это все неверно. При температуре 80°С эмульсин, который воздействует на амигдалин, разрушается, а амигдалин сохраняется. При употреблении ядер косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно. При употреблении большого количества ядовитых семян наступает отравление через период от 30 минут до 5 часов. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха, учащенное сердцебиение, частое дыхание, а затем редкое прерывистое дыхание. В тяжелых случаях наступают судороги и даже потеря сознания. Смерть может наступить от остановки дыхания и острой сердечной недостаточности. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистых оболочек в красный (алый) цвет. При дыхании может ощущаться запах синильной кислоты.
Лечение заключается в промывании желудка, назначении очистительных клизм и введении в вену очищающих растворов (натрия тиосульфата, 1% раствор натрия нитрита).
В 1993 году институт торговли штата Нью-Йорк в США проводил исследование на содержание в ядрах абрикосовых косточек гликозида амигдалина, и соответственно, определения угрозы жизни человеку от их употребления. Для теста были приобретены упаковки ядер косточек абрикосов, импортируемых из Пакистана, весом по 220 граммов каждая.
Так вот, в каждой упаковке было несколько смертельных доз амигдалина. Тогда всю продукцию изъяли из продажи, но официального запрета на нее не было наложено. То есть, ядра абрикосовых косточек продавались и продаются.
Есть еще вариант использования ядер абрикосовых косточек для лечения, который популярен и применяется неофициальной медициной.
Так называемый витамин В17, который назван противоопухолевым веществом. Витаминоподобное вещество В17 (лаэтрил, амигдалин, лаетраль) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. Известен как нитрилозид, когда используется в медицинских дозах. Витамин В17 еще называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который избирательно действует на клетки, убивая раковые и не нанося вреда здоровым.
По результатам некоторых научных экспериментов было было объявлено, что лаэторил может положительно влиять на опухолевый процесс и обладает противораковыми свойствами, однако исследования до сих пор не признаны официальной медициной. Большинство врачей считают, что амигдалин бесполезен для лечения рака.
В штате Нью-Йорк В17 запрещен к применению. В некоторых других Штатах разрешен. Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов. Несмотря на то, что витамин В17 активно применяется для лечения, администрация по пищевым продуктам и лекарствам США его отвергает, потому что он может быть ядовитым из-за содержания цианида. Хотя, реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. Распространители препарата преследуются в судебном порядке.
Питание, в составе которого присутствует витамин В17, вызывает много противоречивых отзывов -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Вообще, витаминная терапия (и мегавитаминная, в том числе) не раз подтвердила свою эффективность при лечении ряда заболеваний, в том числе и психических. Но при применении этого метода нужно хорошо представлять механизм действия того или иного вещества.
Бытует мнение, что опасность ядер абрикосовых косточек слишком преувеличена (многие их употребляли в пищу и продолжают употреблять), они не запрещены к продаже. Общая концентрация ядовитых веществ в них очень мала. Но в любом случае, злоупотреблять ядрами абрикосовых косточек в питании не стоит. Желательно не экспериментировать на себе различные методики избавления от заболеваний. Ведь недаром FDA (американская организация по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств - Food and Drug Administration) запретила Витамин В17, как содержащий цианид.
Не все горькие грибы опасны. Есть масса полезных грибов, которые можно употреблять в пищу. Валуи -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Какие продукты сгущают кровь -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Считается, что клюква способна защитить от нескольких видов рака -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Почему пучит живот от яблок -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...