Как правильно принимать препараты кальция?

Спрашивает 06 февр. 2013
Как принимать глюканат кальция: до еды, во время или после? Слышала, что чтобы кальций начал накапливаться в организме его нужно принимать не меньше 6 месяцев, это правда?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно принимать препараты кальция?

Для усвоения кальция в организме должно быть достаточно витамина Д. Это первое условие. Если организм испытывает дефицит витамина Д, то кальций, пардон, пойдет в унитаз. Но самое плохое, что он может нарушить функцию почек.
Магний является физиологическим антагонистом кальция, но без него кальций усваивается с трудом. Они уравновешивают друг друга. Поэтому (эти минералы) принимают вместе в соответствующей пропорции. Примерно 2:1. То есть, кальция должно быть больше примерно в 2 раза.
Кальций и фосфор также являются антагонистами и взаимодействуют между собой. При приеме кальция необходимо, чтобы в организм поступало достаточно фосфора. Это соотношение приблизительное, так как потребности организма в минералах для разного возраста различны.

Повышенное употребление кальция может ухудшить всасывание магния, а этот минерал очень важен. Либо, нужно искать грамотного врача, или читать про минералы и самостоятельно разбираться.
  06 февр. 2013 20:24
Как правильно принимать препараты кальция?

Кальций необходим всем людям , недостаток этого микроэлемента приводит к хрупкости костей они легко ломаются и плохо потом сростаются.
Препараты кальция принимают до еды или после взависимости от того какой кальций входит состав (карбонат кальция,глюконат кальция и др.).
Препараты кальция запивают большим количеством воды, нельзя соками и газированными напитками.
Нужно одновременно принимать витамин Д (он помргает кальцию лучше усваиваться) , поэтому сейчас в витаминных препаратах содержится и кальций , и витамин Д .
Если вы решили принимать один кальций, то гуляйте на солнышке, либо ешьте продукты содержащие железо.

Будьте здоровы.
  06 февр. 2013 20:43
Как правильно принимать препараты кальция?

Принимать препараты кальция надо с осторожностью. Такой вывод я сделала из собственного печального опыта, так как по советам врачей (из-за целого ряда заболеваний) мне пришлось «сидеть на кальции» длительное время…

Только спустя несколько лет после постоянного приёма препаратов кальция от опытных докторов я узнала, что моё усердие (в кавычках) принесло организму больше вреда, чем пользы. В результате: камни в почках образовались, а на маммограмме включения кальция вылезли со всей очевидностью. Кальций принимать я перестала.

Если препараты кальция употреблять в избыточном количестве и продолжительное время, «кальций может пойти не туда» - так выражаются врачи на профессиональном сленге.

Выходит, одно мы лечим, а другое калечим. Так и я - пыталась спастись от экземы с остеопорозом, а посадила почки, и не только. Доктор мне посоветовал принимать кальций лишь время от времени (не регулярно), основываясь на собственной интуиции.

Вывод я сделала такой. Приём препаратов кальция – вещь сугубо индивидуальная и зависит от особенностей заболевания каждого отдельного человека. Поэтому ответить на вопрос о правильности и длительности приёма кальция однозначно нельзя. Остаётся только одно: действовать с аккуратностью, прислушиваясь к своему организму.
  07 февр. 2013 11:39

Как правильно принимать препараты кальция?

Прежде всего нужно убедиться в том, что прием кальция действительно необходим и нет противопоказаний, для этого нужно сходить к врачу и провести обследование.
Причины недостатка кальция могут быть следующие:
- различные заболевания (гормональный дисбаланс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность)
- несбалансированная диета (строгая диета, вегетарианская диета без молочных продуктов)
- злоупотребление: кофе, алкоголем, табакокурением, газированными напитками
- плохая экологическая обстановка
- быстрое снижение веса, интенсивные физические упражнения или гиподинамия, постоянное перегревание организма

Перефразируя слова Авиценны скажу так: все полезно в меру, недостаток и переизбыток полезных веществ - всегда вреден. Поэтому проверка необходимости приема большинства препаратов - спасет от фатальных последствий.
Ну а как правильно, сколько и в какой форме, принимать кальций, лучше всех расскажет доктор после проведения необходимых для этого исследований.

Тем, у кого наблюдается недостаток кальция, врачи рекомендуют пить однопроцентный кефир и есть кужнут.
  07 февр. 2013 12:11