Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Спрашивает 28 апр. 2008
Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах, зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов. Так как его приготовить?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях

Вскипятите10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня.
Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть - 43-45 С.
Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта.
Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.
Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или “укутать” ее теплой тканью.
Йогурт будет готов через 8 часов.
Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде.

Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока.

Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

  28 апр. 2008 10:18
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

10 чашек (2,3 л) цельного молока
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).

Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Время приготовления — 15 мин
Время созревания йогурта — 4-8 час
  28 апр. 2008 23:26
В магазинах бытовой техники продаются йогуртницы. Рецепт приготовления прост. Молоко смешивается с готовым йогуртом, разливается по баночкам, и на ночь оставляется греться в йогуртнице. На утро йогурт готов.
  19 сент. 2009 21:56
Способ приготовления:
1.) Заранее наберите приблизительно треть ванны холодной воды. И определите место «стояния» вашего будущего йогурта в квартире. Это должно быть спокойное место, куда точно не доберутся дети или домашние животные, можно выбрать кресло или кровать. Йогурт важно не беспокоить в период «стояния». Положите на выбранное место обычное махровое полотенце.
2.) Закипятите молоко в кастрюле и дайте ему еще минут 5-10 покипеть на маленьком огне.
3.) Поместите кастрюлю с молоком в ванну с холодной водой буквально на 5-10 минут. Критерий вынимания кастрюли из ванны: если вы можете опустить мизинец руки в молоко и не выдергивая его посчитать до десяти так – и раз, и два, …., и десять, то вынимайте кастрюлю. Очень важно не дать молоку переохладиться! Пару половников молока выливаем в чашку, куда был предварительно выложен йогурт, и быстро перемешиваем. Затем содержимое чашки выливаем в кастрюлю, перемешивая все половником. Тут же закрываем кастрюлю крышкой и относим на место «стояния», накрываем кастрюлю сверху полотенцем и одеялом, как бы плотно укутывая. И забываем о йогурте на ближайшие шесть часов. Через 5,5-6 часов ставим кастрюлю в холодильник. Йогурт лучше употреблять охлажденным с любыми добавками, которые вам по вкусу: кусочки свежих фруктов, ягоды, изюм, курага, чернослив, варенье, джемы и т.д.

Предупреждение: не пропустите время помещения йогурта в холодильник, иначе он может начать перекисать!
  15 нояб. 2009 19:02
Смешать сахар,молоко,кефир,остальное по вкусу
  15 нояб. 2009 19:33
Можно сделать йогурт из совершенно простого рецепта. Возьмите кефир, добавьте сахару, варенье любое на Ваш вкус, перемешайте и йогурт готов. То же самое можно проделать со сметаной.
  15 нояб. 2009 20:15
Комментарии
  28 янв. 2011 10:17
Это не йогурт.
Довольно просто приготовить йогурт в термосе:
Возьмите 1 литр молока, 2 - 3 столовые ложки живого йогурта или закваски и термос. Нагрейте молоко до температуры примерно 43 градуса, влейте туда закваску или натуральный йогурт и потом перелейте все в термос. Закройте и оставьте на 5-8 часов. Вот и все.
Здесь можно посмотреть альтернативные способы приготовления йогурта в домашних условиях:
www prelest com
www milkland narod ru
zastakanom ru
  15 дек. 2009 07:59

1. Не тратьте денег на магазинные химические йогурты. Свеженький полезный йогурт можно приготовить собственными руками. Домашний йогурт порадует вас великолепным вкусом и приятной густой консистенцией.

Предлагаю посмотреть, как сделать домашний йогурт ДАХИ: clck ru

2. Видео-рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе – посмотрите здесь: clck ru

3. Как готовить домашний йогурт в йогуртнице – посмотрите здесь: clck ru

***

Найти в магазинах настоящий йогурт – всегда проблема.

Однако отказываться от употребления в пищу этого полезного и вкусного продукта не имеет смысла.

Выход остаётся только один – приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.

О том: как правильно подобрать йогуртницу; какие из фирм-производителей наиболее надёжны; сколько стоят йогуртницы.

А также: как правильно и из каких продуктов готовить полезный йогурт – прочитайте здесь:

www kedem ru

О том, как украсить замороженный йогурт к праздничному столу – посмотрите здесь:

www youtube com
  15 дек. 2009 09:58
Комментарии
  28 янв. 2011 02:01
-
Да лучше всего когда ты для своего ребенка делаешь йогурт в домашних условиях он получается вкусным и без всяких добавок. Берем молоко лучше конечно домашнее, единственное что для первого раза нужно купить йогурт в магазине он идет на закваску, а после покупать не стоит от старой закваски оставляете и делаете другой. Молоко кипятите, оставляете остыть до комнотной температуры, после когда молоко остынет добавляете закваску йогурта. И ставите в теплое место, можно даже укутать на сутки. Все это время его не нужно не мешать, не взбалтывать, должен стоять в покое иначе не получится. Когда йогурт будет готов, в него можно добавить кусочки фруктов, сахарного песку или варенья. Так же готовят кислое молоко очень вкусно его есть с жаренной картошкой.
  27 февр. 2010 08:52
-(ред. А) Уважаемая Анастасия.
Если у Вас микроволновка оснащена функцией «йогурт», то можно приготовить в ней, поставить на 7 часов, если для первого приготовления использовать порошок для ферментации, то выдержать 9 часов. Обычно в инструкции есть рецепты по приготовлению йогурта.
Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать и сухие закваски. Главное - сделать это правильно.
Подробное описание процесса приготовления натурального домашнего йогурта с использованием сухой йогуртовой закваски приведено здесь.
www jv ru
А еще здесь рассмотрены типичные ошибки, совершаемые в процессе приготовления домашнего йогурта.
  14 нояб. 2010 05:02
Как приготовить йогурт в домашних условиях с черносливом и апельсинами с применением йогуртницы можно прочитать на этом ресурсе www koolinar ru На мой взгляд очень интересный форум по приготовлению йогуртов с советами по технологии плюс еще и рецепт домашней ряженки forum gotovim ru
  15 нояб. 2010 03:07
-(Ред. А)У меня для приготовления йогурта есть специальная йогуртница, закваску покупала в обычном магазине.
Комментарии
  28 янв. 2011 01:07
Про йогуртницу уже говорили в ответе № 4.
А по сути вопроса ,ответа нет.О приготовлении кефира в домашних условиях не спрашивали.
Будьте внимательны.
Приезжали к нам на фирму японцы. Попробовали наш обычный кефир и сказали, что никакой йогурт не идет ни в какое сравнение. Зачем русским, имеющим культуру производства кефира, ряженки, простокваши, наконец, мацони гоняться за этим модным нововведением, ЙОГУРТ? Если бы приверженцы заморского продукта видели его на всех стадиях приготовления, думаю, что они очень сильно охладели бы к иностранному кефиру с таким невыговариваемым для русского названием.

Для тех кто хочет пить йогурт домашнего приготовления даю рецепт самого полезного йогурта в мире.

Помещаете в блендер 300г любых свежих ягод: клубнику, землянику, малину, смородину чернику и тд. Добавляете 2 ст. л меда или патоки. Измельчаете до однородной массы, заливаете 1 литром свежего кефира с коротким сроком годности (нет консервантов), еще мешаете в блендере пару минут. Разливаете по чашкам и выпиваете.
  28 янв. 2011 00:26
Комментарии
  28 янв. 2011 01:26
Полагаю,что ответа на поставленный вопрос нет.
автор вопроса интересуется:-"Как приготовить йогурт в домашних условиях?"
Согласна,что способы приготовления кефира и йогурта не столь сильно отличаются, но сама исходная культура различна.
Если йогурт - это продукт только кисломолочного брожения, то кефир имеет дополнительную бактерию, способную к спиртовому брожению.
Именно поэтому в кефире присутствует от 0,6 до 1,0% алкоголя.
Кефир содержит полезные бактерии, которые колонизируют кишечник, то есть заселяют его. Бактерии из йогурта этого делать не могут.
Они полезны тем, что очищают кишечный тракт от гнилостных микробов лучше, чем это делают кефирные бактерии и йогурт не содержит алкоголя.
z0j ru

Совершенно разные продукты кефир с ягодами и йогурт.
  28 янв. 2011 03:29
Спасибо, что объяснили, чем йогурт отличается от кефира, тем более что из моего ответа видно, что я и сам это знаю (и на какой, по-вашему, фирме японцы пили наш кефир?). Советую быть объективнее и не блокировать ответы выборочно. Пройдитесь по цепочке ответов и обратите внимание, например, на ответ №11,где йогурт готовят на кефирной закваске, и ответ №2, где йогурт предлагают приготовить из топленого молока. В своем ответе я высказал свою точку зрения и принципиальную позицию по поводу поклонения перед иностранными продуктами.
  28 янв. 2011 10:14
Согласен с Людмилой Ивановной - ответа на вопрос "Как приготовить йогурт в домашних условиях" нет. Йогурт часто используют пля приготовления различных салатов или как наполнитель для тортов. С кефиром у Вас такие рецепты не пройдут)). В данном вопросе не спрашивают мнение о продукте. Нужен просто рецепт. Указанные в комментарии ответы получат свою оценку.
В зависимости от густоты конечного желаемого продукта и нужно выбирать жирность молока. К вышеперечисленным рецептам могу добавить несколько советов по приготовлению йогурта в домашних условиях. Поскольку у нас в семье дети, мы решили перейти исключительно на домашние йогурты. Йогуртница в этом плане здорово помогает. Конечно, можно обойтись и без нее, но если Вы регулярно планируете готовить йогурты рекомендую приобрести (стоит она около 1500 руб.). Советы:
- в зависимости от молока и марки йогурта (закваски), из которых Вы готовите йогурт, время приготовления меняется. поэтому в процессе очень аккуратно, чтобы не трясти баночки, проверяем консистенцию. передержите-получится сыворотка с кусочками кислого молока, не додержите-тоже невкусно!
- закваску лучше покупать в аптеке, проверенного качества и марки.
- молоко и йогурт должны быть идеально свежими
- посуда идеально чистая
- чтобы снизить время приготовления йогуртов, которое составляет около 4-6 часов, молоко можно предварительно нагреть до темп. 36--37 градусов.
- в процессе приготовления йогурт нельзя трясти, лучше вообще не двигать
- из нестерилизованного молока у меня ни разу не получились йогурты. хотя во многих рецептах и пишут, что можно такое использовать. Поэтому, следующий совет - прокипятите молоко!
На самом деле, приготовить йогурты не так сложно. Просто нужен опыт! Но это окупается ощущениями здорового кишечника, не говоря уже о цене.
  10 февр. 2011 16:42
Рекомендую для приготовления домашнего йогурта использовать комплекс живых микроорганизмов пробиотиков – закваска "Эвиталия". Делается на основе молока. Получается очень вкусный продукт кефирно-сметанной консистенции. Эффект, как говорится, на лицо. Силы прибавляются, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Подробную информацию по приготовлению я нашла здесь evitalia.ru/

  10 февр. 2011 19:33