Как заставить себя полюбить нелюбимую еду?

Спрашивает 06 нояб. 2014
Нужно ли заставлять себя есть нелюбимые но необходимые блюда?
Получить новые ответы
Ответы
Чаще всего под "нелюбимой" подразумевается т.н. полезная еда.

Известно, что то, что полезно, не всегда вкусно. Но, тем не менее, нам нужны и отварные овощи, и паровая рыба, и каши.

Заставлять себя есть полезную еду надо. Правда, следует соблюдать меру. Иначе добьётесь обратного эффекта. Вкусовые предпочтения формируются и меняются всю жизнь. Начните с малого. "Наградите" себя за тарелку каши, например, чем-то вкусненьким. (Тем, что любите и, что совместимо с кашей и не вызовет кишечных расстройств.)

Не нравится первое на обед - приготовьте что-нибудь приятное на второе. Съешьте полпорции первого и наградите себя за усилие вкусным вторым.

Если будете все негативные моменты сглаживать и гасить позитивными, во-первых, начнёте потреблять полезную еду, во-вторых, почувствуете её вкус, в-третьих, быть может, "войдёте во вкус" и полюбите эту еду.

Конечно, если вы не любите гамбургеры и кока-колу, заставлять себя есть подобную еду лучше не нужно. Равно, как и еду полезную, вызывающую у вас аллергические и рвотные реакции.
  06 нояб. 2014 13:45
Ни в коем случае не надо заставлять себя есть нелюбимую еду. Особенно ту, которую вы не любили в детстве.

Не стоит повторять глупости, которые твердят те, кто не умеет или не хочет понимать свой организм: "это вкусно, ты просто не умеешь это готовить". Да, многие невкусные продукты можно съесть, если добавить к ним соевый соус и майонез.
А промышленность заставит вас это сделать, снабдив свои продукты глутаматом натрия. Если такие даже животные едят - о чём тут говорить, а человека обмануть гораздо легче.

Не стоит насиловать свой организм, слушать разных "специалистов" и "докторов" и есть то, что еще недавно казалось отвратительным.
Проведите над собой эксперимент и вспомните все те продукты, которые вы не могли переносить с детства, спросите об этом родителей, бабушек, если сами не помните.

Не ешьте белое куриное мясо только потому, что вам сейчас сказали о его необычайной пользе, особенно если к нему было стойкое отвращение. Не покупайте сыр, если не любили его. Не пихайте в организм кисломолочку, боясь недополучить кальция, ведь остеопороз бывает не от недостатка кальция, а от его неправильного распределения.
Овощи, фрукты, вареные морковь и лук, домашнее варенье, гречка прочие продукты, которые вы могли не любить, и даже ненавидеть, не должны быть в вашем рационе, если организм на них реагировал неприятием.

Любая полезная еда, названная так кем-то, не может быть полезной всем одинаково.
Различайте еду полезную и вредную конкретно для своего организма, выбирайте свои полезные продукты, и не читайте слащавых рецептов :-), которые только отвлекают от здорового питания.
  06 нояб. 2014 15:10
Как заставить себя полюбить нелюбимую еду?

Если вы понимаете, что какой-то продукт полезен для организма, то это уже хорошо. Т.е. продукт этот нужен, просто вы его не любите. В таком случае (я не согласна с тем ответом, что ни в коем случае его не стоит есть)надо отнестись к этому философски и просто логически порассуждать.Ведь когда вам нужно лечение, вы по необходимости принимаете те или иные препараты,т.е. лекарства. Отнеситесь к этой нелюбимой еде, как к лекарству. Допустим, вы не любите свеклу,но понимаете, что она необходима для кроветворения, для правильной работы кишечника и т.д. В таком случае можно есть ее в небольших количествах, но регулярно.Не все любят морскую капусту, но она необходима для правильной работы щитовидной железы, т.к. восполняет дефицит йода в организме.Не надо насиловать организм и есть ее каждодневно, но раза 2-3 в неделю все же стоит употреблять этот продукт.

Со временем вкусы меняются, и ранее нелюбимые продукты вы будете есть спокойно
  06 нояб. 2014 18:45