Как лечить алкогольное отравление?

Спрашивает 21 сент. 2015
По-моему, мой муж отравился после вчерашнего застолья с алкоголем, чувствует себя ужасно, почти умирает... Как ему помочь при отравлении алкоголем?
Получить новые ответы
Ответы
Тут поможет старинный и проверенный способ.

Нужно прочистить желудок.
Это делается легко. Три пальца в рот и вызвать рвоту.
Но прежде необходимо выпить 2-3 стакана воды (можно больше). Затем сунуть пальцы в рот и вызвать рвоту (это делается просто и быстро).
После этого следует хорошенько прополоскать рот и выпить 2-3 таблетки активированного угля.
Полежать некоторое время. Облегчение наступит через минут 15-20.
Если он чувствует еще какое-то недомогание, то можно попытаться еще повторить процедуру.

Как правило, этого бывает достаточно, чтобы самочувствие нормализовалось.
Если не наступает облегчение, то советую обратиться к врачу.
  21 сент. 2015 06:46
Как лечить алкогольное отравление?

Главное - определить степень отравления. Если она не очень тяжёлая, можно и способами описанными выше. Если почти умирает - однозначно вызов "скорой помощи".

Но лучше всего уразуметь, что легче предупредить, чем лечить. Если пользоваться принципом: "У проблемы есть решение", то обрекаешь себя на постоянное и неизбежное разгребание этих проблем. У проблемы есть причина, её надо устранить. Тем более если вопрос уже стоит о жизни и смерти.
  21 сент. 2015 09:16
Алкогольное отравление (алкогольная интоксикация) и абстинентный синдром (похмелье) - это, несмотря на то, что многие считают эти два различных явления идентичными, две большие разницы.

Алкогольная интоксикация или, как говорят медики, синдром интоксикации, это ни что иное, как обычное пищевое отравление. И лечить его нужно точно так же, как лечат пищевые отравления.

То есть в зависимости от тяжести алкогольного отравления: оно может пройти само (при этом неплохо принять активированный уголь), либо нужно тщательно промыть ЖКТ (два пальца в рот тут не подойдут). Либо вызывать скорую помощь и применять медицинские препараты. Тяжелые алкогольные отравления могут привести к летальному исходу. Ни в коем случае не давайте отравленному алкоголем похмеляться (хотя заставить отравившегося алкоголем выпить рюмку - практически невыполнимая задача; даже разговоры об этом вызовут у него жуткую рвоту; кстати говоря, наличие рвоты сигнализирует именно об алкогольной интоксикации, т. к. при абстинентом синдроме никаких рвотных рефлексов у алкоголиков не наблюдается).

Алкогольная интоксикация часто наблюдается у будущих алкоголиков на начальной стадии пьянства. Организм, еще не привыкший к алкоголю, отторгает его. Концентрация алкоголя в организме после употребления начинающим пьяницей даже толерантных доз, на данном этапе алкогольной деятельности превышает нормальную для непьющего человека.

Если абстинентный синдром бывает только у хронических алкоголиков, то алкогольная интоксикация может возникнуть у здорового и практически непьющего человека, причем, интоксикация возникает не только при превышении допустимых доз принятого внутрь алкоголя, но и после первой же выпитой рюмки, если, например, алкоголь был ненадлежащего качества.

  21 сент. 2015 11:28
Рвота у же не поможет, так как алкоголь уже давно впитался. Лечение такое же как при обычном отравлении.

1) Постельный режим.
2) Крепкий чай. Желательно с клюквой. Клюква хорошо выводит токсины.
3) Активированный уголь. В зависимости от массы тела можно принимать до 20 таблеток в сутки.
4) Если есть возможность то поставить капельницы с физ.раствором, чтобы вывести токсины и почистить печень.
5) Принять лекарства-гепапротекторы (от печени) эссенциале, фосфоглив, карсил и другие.
6) По возможности потом принять контрастный душ, снижая температуру до холодной.
7) В финале лечения необходимо дать лекарства против запора, нужно вызвать понос и вывести токсины из кишечника.

Из всего вышеперечисленного самое эффективное - это капельницы. Все остальное - второстепенные действия. Без капельниц человек полностью придет в себя дня через два.
  21 сент. 2015 13:16
Алкогольное отравление часто сопровождается (и его иногда принимают за алкогольное) отравлением пищевым. После обильной трапезы с алкоголем, или без неё, если не было рвоты, и сохраняется слабость и головная боль, озноб или тошнота, сонливость и астения, в этом виноват не только алкоголь, но и еда.

И избавляться нужно не только от метаболитов выпитого, но и сьеденного.
Когда имеется интоксикация, помогут мощные адсорбенты. К сожалению, активированный уголь помогает лишь при лёгких недомоганиях. И выпить его нужно тонну. Но есть другие препараты, более мощные. Например, фильтрум-сти, энтеросгель. Все препараты отечественные. При отравлении (если есть рвота и жидкий стул) нарушается водно-солевой баланс, поэтому организму опять нужно помогать. Регидрон стоит принимать до тех пор, пока сохраняются симптомы отравления.
Из еды нужно исключить овощи и фрукты, чтобы дать кишечнику прийти в себя.
Из еды - оставить рис, который сам по себе является хорошим адсорбентом (если, конечно, сварен правильно - не кашей, без соли и масла), поэтому с его помощью легко худеют; сухие хлебцы, а чуть позже можно добавлять обычную еду, но не жирную.
Нужно пить много воды. Желательно комнатной температуры, так как селезёнка, которая отвечает за фильтрацию крови, не любит холода.

Что касается энзимных препаратов, то их можно принимать. Они помогут переварить то, что человек ел, и чему помешал перевариться алкоголь, а также улучшат всасывание белков и других компонентов пищи.

И желательно не пить рассол, так как в нём не только много соли (её даст регидрон), но и тирамина, вещества, которое само по себе способно вызвать головную боль, аллергию и даже депрессию.
  21 сент. 2015 15:02