Чем полезен мёд?

Спрашивает 29 июня 2008
Свойства мёда
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

Медицинская ценность
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

  30 июня 2008 08:33
Мёдом можно вылечится от простуды, в нём содержится много витаминов.
  23 мая 2009 09:29
Противопоказаний для мёда практически нет. Могут быть какие-то аллергические реакции на продукты пчеловодства(пергу, маточное молочко и т.д.). Мёд же самый универсальный продукт, который вы постоянно можете применять, для улучшения и нормализации общего состояния организма, добавляя его в чай вместо сахара, при жарке в духовке мяса курицы, а особенно гуся...
Главное, что мёд, практически не может повредить здоровью.
  05 дек. 2009 03:24
О том, что мёд полезен, мы знаем с детства. Но о возможности эффективного похудения при помощи мёда – мало кто знает!

Оказывается, есть специальные методики для избавления от лишних килограммов.

5 способов похудения с помощью мёда – посмотрите здесь:

green-planet ru
  05 дек. 2009 08:33
Мед – ценный продукт питания, обладающий приятными вкусовыми качествами. Мед полезен при гастритах и язве желудка. Теплый водный раствор меда снимает повышенную кислотность, и, наоборот, холодный раствор повышает кислотность.
Очень часто на прилавках можно купить фальсифицированный мед. Чтобы отличить фальсифицированный мед от натурального, необходимо немного меда разбавить в воде и добавить две капли йода. Если раствор посинеет, то мед фальсифицированный (чаще всего сахарным сиропом).
Также мед положительно влияет на секретную и моторную функции желудка и тонкого кишечника. Весьма эффективен прием меда с теплым отваром трав.
Очень полезен мед с орехами или такой состав: мед(1,5стак), орехи грец (1стак), чернослив (1стак), урюк(1стак), изюм и лимон вместе с кожурой(2шт)
Полезен мед и при заболеваниях сердечной мышцы, так же является самым безопасным снотворным.

  17 февр. 2011 16:35
В чем же еще заключается польза меда?

Мед давно была расценен как чудодейственное средство. Он был использован с древних времен для лечения порезов, ожогов и уменьшения раздражения кожи. Мед не только богат антиоксидантами,но также он обладает удивительными противоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами. Антибактериальные и антисептические свойства в меде помогают бороться с микробами и бактериями. Мед содержит изрядную порцию антиоксидантов для влажной и яркой кожи.

Полифенолы в меде разрушают свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс в клетках кожи, тем самым замедляя процесс старения кожи.