Что даёт тест на антитела IgG и IgM?

Спрашивает 22 мая 2020
Что можно понять по этому тесту? Чем отличаются антитела IgG и IgM?
И почему сейчас некоторых людей, у которых выявили антитела, собираются посадить на карантин?
Получить новые ответы
Ответ
Людей начали массово проверять на наличие антител (антитела, по-другому - иммуноглобулины) к коронавирусу.

Антитела (читаем хотя бы Википедию) - крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов. Организм как бы запоминает чужеродные клетки вируса, и если они проникают внутрь, распознаёт их и нейтрализует. Антитела производят клетки иммунной системы.

Некоторые люди, у которых выявили антитела к коронавирусу, могут быть опасными для окружающих. Это люди, у которых выявлены антитела ИгМ (IgM). Разница с ИгГ (IgG) у них в том, что первые вырабатываются у уже переболевших, а ИгМ - у тех, кто болеет в настоящее время.
То есть, IgM вырабатываются в момент, когда инфекция вторглась в организм, они очень активны и стимулируют иммунную систему. Спустя несколько дней выявляются другие антитела - IgG, уже как устойчивый иммунный ответ организма.

Вот позавчерашняя ситуация у знакомого. Все вышли на работу, компания за свой счёт решила проверить сотрудников: от начальника до уборщицы. Все - чистые, кроме уборщицы - у неё обнаружены антитела IgM. Её немедленно отстранили от выполнения своей работы, хотя женщина не жаловалась на здоровье, чувствовала себя хорошо, а COVID-19, возможно, переносила в лёгкой форме, то есть в бессимптомной.

Сейчас бесплатно, и выборочно, людей приглашают сдать анализ на наличие антител к коронавирусу. Многие наотрез отказываются, потому что боятся заразиться в том месте, где будут сдавать для анализа кровь. Как правило, это поликлиники или лаборатории.

Кровь берут из вены. Общая рекомендация врачей - сдавать кровь натощак, как обычно, когда берут анализы.

Иммуноглобулины M могут вырабатываться в организме не только в период COVID-19, но и в обычное время, если человек, например, страдает аутоиммунным заболеванием. Это когда свои клетки атакуют организм, и он вынужден защищаться вдвойне. И вот в последнем случае важно сдавать кровь именно натощак, потому что при аутоиммунном заболевании, если человек ест еду, которая ему вредна, иммунный ответ может быть любым.
При проблемах с печенью анализ на IgM может быть ошибочным.

Если у человека выявлены антитела IgG это наверно хорошо, ведь он не представляет опасности для окружающих, если после заболевания прошло достаточно времени; если выявлены антитела IgM - либо человек в настоящее время болеет COVID-19, либо есть другие проблемы со здоровьем, вызвавшие появление большого количества иммуноглобулинов M.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
24 мая 2020 23:23
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом