Если при изготовлении очков было неверно определено межзрачковое расстояние, может ли это заметить сам пациент? Какие симптомы?

Спрашивает 04 сен 2018
И, вообще, так ли это важно? Ведь человек в очках не смотрит постоянно в одну точку расположенную строго по центру линзы! И очки у многих не фиксируются всегда в одном положении на лице: у кого-то сползают, у кого-то вообще сидят наискосок. А глаз аккомодируется и фокусируется, как ему удобно.
Получить новые ответы
Ответы
Если носить очки с несоответствующим вашим параметрам межцентровым расстоянием, то это может никак не сказаться неблагоприятным образом на взрослом человеке.

Но специалисты все же предостерегают о том, что возможны головные боли при длительном систематическом ношении неподходящих очков. В случае ребенка зрительная система еще не сформирована и последствия могут быть весьма существенными.

Если вы носите такие очки короткое время, например, надеваете только для чтения, рукоделия и изредка - то вреда не будет. Но вот ребенку категорически нельзя устраивать такое испытание.
  04 сен 2018 22:51
Определить, что вам в очки неправильно поставили линзы (с несоответствующим расстоянием между фокусами), очень просто: когда вы надеваете эти очки в первый раз - вы чувствуете дискомфорт. Другими словами, вам в этих очках неудобно.

Сразу же снимите очки и их не надевайте, пока не проверите правильность установки оптических стёкол.

Потребуйте от работника Оптики проверить - у них должен быть прибор для этих целей (если такого прибора нет, то в данной точке вообще не стоит заказывать очки).

Если у вас миопия (близорукость), проверьте какую строчку таблицы Сивцева вы видите в новых очках. Это должна быть та же строчка, которую вы видели при подборе очков у врача (очки нужно подбирать именно у врача).

Теперь о том, что происходит с вашим зрением, если вы носите очки со сбитой центровкой. При неправильном зрении у человека нарушено фокусное расстояние (зрение - это физический оптический процесс, где линза - это зрачок). Когда вы надеваете правильные очки, вы ставите дополнительную линзу, которая приводит фокусное расстояния ваших глаз в норму.

А если очки неправильные, то есть линза очков не по оси глаза или смещена, зрачок при постоянном ношении очков постепенно подстраивается под это смещение. И приспосабливается под неправильные очки.

Хорошо ли это. Безусловно плохо. Если говорить упрощённо, ваши глаза работают с дополнительной нагрузкой, что приводит к негативным процессам.
  05 сен 2018 03:47
★★★★★★★★★★
Скажу сразу: последствия ношения таких очков могут быть неприятными.

У моей мамы была ситуация, когда у нее сломались дужки старых очков, она не могла выйти из дома ( болела), папа купил ей готовые очки, где было написано расстояние между центрами зрачков очень странно: не 62 или 64, например, а 62-64. То есть как бы усредненное.

Что получилось в итоге.

У мамы начались головные боли, головокружение, она при своей дальнозоркости не могла в этих очках читать - глаза быстро уставали . Потом еще оказалось, что и зрение ухудшилось. Причем за очень короткий срок.

Более того, потом мы все же эти очки проверили в оптике, оказалось, что там центровка вообще неправильная. Кривая какая-то, что ли. Плюс с учетом астигматизма, а у моей мамы его нет(((.

Поэтому покупать готовые очки я бы не рекомендовала. Особенно не в оптиках, а в переходах рядом с метро в ларьках. Там вообще можно брать от этих очков только оправу, если понравилась , а заказывать обязательно в нормальной оптике.

Совет один - чувствуете головокружение, нечеткость зрения, головные боли - значит, с новыми очками явно что-то не так. Идите срочно в оптику, выясняйте проблему и заставьте мастера что-то менять ( если это его косяк). Готовые на лотках лучше не брать. Это дешевая и некачественная продукция.
  05 сен 2018 22:33
★★★★★★★★★★
Вряд ли сам человек сможет почувствовать, что очки изготовлены с неправильной центровкой. Единственное, что может вызвать дискомфорт - если некорректно изготовлены очки для чтения.

Если человек плохо видит вдаль, неправильные измерения межцентрового расстояния не имеют столь решающего значения, потому что при расстоянии 60-66 можно изготовить очки для даных 63 см, и при этом не будет болеть голова или как-то снижаться качество зрительного восприятия.
По себе знаю (у меня близорукость), что ношение чужих очков (с отличным межцентровым расстоянием) не мешало хорошо в них видеть.

Межзрачковое расстояние может померить окулист, и точно так же Вы можете сделать это сами.
Иногда окулист, выписывая рецепт на очки, указывает межцентровое (межзрачковое) расстояние в неких пределах, например 64-66 см. И это не значит, что расстояние всё время меняется.
В среднем межцентровое расстояние у взрослого человека находится в пределах от 60 до 66 мм, но бывет и 70 см.

При определени межцентрового (межзрачкового) расстояния важное значение имеет цвет глаз, поэтому если у человека тёмная радужная оболочка, ему стоить проверять эти параметры либо при дневном свете, либо в профессиональной оптике,клинике, где имеются необходимые приборы и инструменты.
  06 сен 2018 21:15
★★★★★★★★★★