Нужно ли есть соль?

Спрашивает 17 сен 2012
Соль поваренная- это жизненная
необходимость, или организм может
обойтись и без неё?
Получить новые ответы
Ответы
Соль поваренная- это жизненная необходимость, или организм может обойтись и без неё?

Я вообще ничего не солю, при этом интенсивно занимаюсь спортом, пробегая по 20-25 километров в день. Никаких проблем от того, что я не употребляю соль не ощущаю. К тому же соль в небольших количествах содержится в некоторых продуктах и ее вполне достаточно.

Знаю, что коровы любят лизать селитру, чтобы восполнить некоторые микроэлементы. Но стоит учитывать, что кроме травы они ничего больше и не едят, в отличии от человека.

Думаю, что без повареной соли можно легко обойтись. Это всего лишь натрий и хлор, которого достаточное количество поступает с другими продуктами.
  17 сен 2012 12:01
Соль поваренная- это жизненная
необходимость, или организм может
обойтись и без неё.

У человека, долгое время не получающего поваренной соли, возможны головокружение, обморочное состояние, слабость и другие болезненные явления.Значит соль, хотя
и считают ее вредной, не следует, наверное, спешить совсем исключать из рациона питания. Необходимо лишь ограничить ее потребление, превратив тем самым тихого врага в полезного и необходимого нашему организму друга.

Потреблять нужно все в меру.
Нужно ли есть соль?

Абсолютно согласна с первым ответом, но добавлю, что соль - не главный враг человека.
С некоторых пор у меня очистился вкус и я с удивлением поняла, что у помидора солёный и сладкий вкус, мясо и рыба солёные сами по себе, а огурец без соли необыкновенно вкусен. И хотя от соли полностью я не отказалась, но солю в несколько раз меньше. А вкус моих блюд обогатился различными пряностями и зеленью (в которой тоже соль содержится).

А выбор всегда за вами!
  17 сен 2012 12:28
Нужно ли есть соль?

Я знакома с трудами многих известных диетологов, много читала и знаю сама.
Насчет соли мнения не однозначны.
Организму нужен натрий - он жизненно необходим. Он поддерживает давление в клетках, он помогает сохранять калиево-натриевое равновесие, он помогает печени противостоять нагрузкам. Организм нуждается, конечно, в органическом натрии. В чистом. А натрий это не только поваренная соль. Организм чаще всего получает завышенные дозы натрия из пищи.
Натрий содержится во всех клетках организма и способен нейтрализовать много кислот и ядов. Есть зоны, где натрий более активно накапливается накапливается. Это наша печень.

Конечно, повышенное потребление соли может отрицательно сказаться на работе систем организма, но! Если отказаться от соли, нужно научиться получать органический натрий из пищи. А источники такого натрия это те продукты, которые не всегда есть у нас на столе. Например, чистый натрий содержится в цельном молоке, в огурцах, в свекле, но в этих продуктах есть и калий, которого в разы больше, чем натрия. А повышенное содержание калия не может способствовать усвоению натрия. Именно поэтому люди не могут отказаться от соли, заменив ее потребление органическим натрием из продуктов.
Здесь был немного похожий вопрос - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  17 сен 2012 14:18