Можно ли использовать немедицинские маски?

Спрашивает 30 апр 2020
Во многих странах в связи с эпидемией коронавируса ношение масок сделали обязательным, хотя польза от их ношения сомнительна. Постепенно подобные правила начинают действовать и в разных районах России. Есть ли четкое предписание, какой именно должна быть маска? Из какого материала, какой формы и т.п.? Или можно просто шифоном красиво драпироваться, чтобы не штрафовали?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли использовать немедицинские маски?

В пояснении к вашему вопросу содержится и ответ на него.
Четких предписаний - какой должна быть маска для использования в быту, в качестве защиты от заражения коронавирусом - нету.

Очевидно, что причиной этой неопределенности, является отсутствие консенсуса по этому вопросу, среди специалистов.

Все эксперты признают, что обычные маски и респираторы абсолютно проницаемы для вируса, защитить от него могут только специализированные средства защиты, которых и для медперсонала едва хватает. Обеспечить такими спец-масками население (даже очень "богатых") стран - нереально.

Но сторонники повсеместного ношения самых разнообразных масок и респираторов резонно считают, что ношение масок и очков, все же, защищает слизистые глаз, носа и рта от попадания на них зараженных капель и аэрозолей, не на 100%, но это лучше - чем ничего.
К тому же, ношение маски - дисциплинирует, а дисциплинированность принципиально важна в периоды эпидемий и пандемий.
Стало быть (в свете выше изложенного) без разницы, чем Вы "красиво задрапируетесь", шифоном, марлей, банданой или еще чем, главное - держать "социальную дистанцию" и не кучковаться.

Увы, даже спецзащита не всегда уберегает врачей от заражения, при контакте с больными.
  01 мая 2020 21:18
★★★