Можно ли из-за депрессии взять больничный?

Спрашивает 09 дек 2018
Считается ли депрессивное состояние болезнью, при которой нельзя ходить на работу? Можно ли из-за депрессии взять больничный?
Получить новые ответы
Ответ
Само по себе депрессивное состояние, как и многие другие, основанием для больничного листа не считается.

Да и вообще, в классификации болезней такой формулировки нет.
Нужно четко понимать, что основанием для выдачи больничного листа является не какая-либо из болезней, а соблюдение ряда условий. Первое условие - наличие состояния, при котором врач признает, что больной нетрудоспособен на момент осмотра. Второе условие - что пациент намерен проходить курс лечения. Второй аспект более важен. Потому что недостаточно просто заболеть и по этому поводу прийти и взять больничный, как это пытаются делать отдельные граждане.
Больничный лист выдается для того, чтобы больной мог провести курс лечения и выздороветь.
Если пациент находится в нетрудоспособном состоянии и намерен лечиться, то да, он получает больничный лист и при депрессии, и даже при алкоголизме.
Но если больничный нужен просто для того, чтобы отваляться дома, потому что "депрессивное состояние" или ради запоя (в случае с упомянутым алкоголизмом), то никто больничный лист не выдаст.

У депрессии есть разные формы, разные причины возникновения и разные степени выраженности, в том числе такие, когда человек действительно признается нетрудоспособным и получает больничный лист либо направляется в стационар. Одно дело, когда депрессия - это реакция на перенесенное горе, а другое - когда депрессия идет как следствие или сопутствующее состояние другого, более серьезного заболевания (например, шизофрении или алкоголизма).

Тяжесть такого состояния и актуальность больничного листа определяет врач-психиатр, который работает в психоневрологическом диспансере (либо в психиатрическом стационаре).
Психиатр из платной клиники такого больничного выдать не может. И вообще, если депрессия достигла такой степени, что требуется больничный, то лечение скорее всего будет уже не амбулаторным, а стационарным (либо как вариант иногда предлагают дневной стационар).
Депрессию в более легких формах может амбулаторно лечить и участковый врач-психиатр, и специалист в платной клинике, но и оснований для выдачи больничного листа в таких случаях обычно не возникает.

В самых тяжелых и сложных случаях депрессия может даже приводить к инвалидизации, а не просто больничному листу.
Поэтому не стоит запускать заболевание.
Если есть поводы для тревоги или основания подозревать клиническую депрессию - обязательно нужно идти к врачу-психиатру либо к врачу-психотерапевту. Не с надеждой на больничный лист, а для того, чтобы поставить либо исключить диагноз, вовремя пройти лечение (если оно требуется) и не допустить развития более тяжелых форм болезни, выкарабкиваться из которых будет намного сложнее.

Еще один момент - пациенты с депрессией еще иногда берут больничный у специалистов другого профиля. Дело в том, что депрессия -это болезнь комплексная, и во время болезни частенько обостряется куча других соматических заболеваний, и вот по этим заболеваниям и терапевты, и неврологи, и другие врачи могут выдавать листы нетрудоспособности.

Больничный при депрессии дают, но лучше не доводить состояние до такой степени тяжести и до нетрудоспособности и своевременно обращаться к специалистам. А прийти к врачу и получить больничный, просто пожаловавшись на депрессивное состояние, конечно не получится. Иначе бы симулянтов было бы масса.
Автор
Ирина
09 дек 2018 12:55
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом