Как избавиться от бессонницы? У кого была - как вы с ней справляетесь?

Спрашивает 13 июня 2018
Кто даст дельный совет по поводу избавления от бессонницы?
Получить новые ответы
Ответы
Бессонница - нервное расстройство. Протекает в одной из трёх форм, эпизодической, когда человек "разово" не может заснуть; кратковременной, когда трудности с засыпанием длятся по нескольку дней. Если же счёт пошел на недели, значит бессонница перешла в хроническую форму.

Самый простой совет - лечить нервы. Не смотреть телевизор, не лазать в интернет перед сном, не читать "страшилок". Не "загружаться" проблемами дня на сон грядущий. Заниматься всем этим днём.

Можно попить лёгкие седативы. Валерьянку, пустырник, например. Вместо душа перед сном принять ванну (но не менее, чем за час до сна). Не переедать на ночь, но и не ложиться голодным. Можно применить ароматерапию, но не жечь ароматические свечи, а распылять в спальне эфирные масла. Например, лаванду, розу, розмарин, сандал или фенхель. Я делаю просто: несколько капель в пульверизатор и распылить вверх. Или же в специальное устройство.

Некоторые люди говорят, что им хорошо помогает глицин. Дама в аптеке советовала принимать сразу по четыре таблетки.

Хорошее средство при хронических формах - выбивание клина клином. Не спится - пропустите одну ночь. Бодрствуйте весь день, не расслабляйтесь. Вечером ложитесь, как только начнёте зевать. Это помогает! Обычно случается раннее пробуждение. Тут надо обязательно встать, каким бы сильным ни было желание ещё поваляться.

Бессонница возникает не только при нервных, но и при соматических расстройствах. Возможно, так заявляет о себе начало обострения какой-нибудь хроники. Так что провериться у специалиста также будет нелишне.
  15 июня 2018 02:54
★★★★★★★★★★
Проблема бессонницы мучает многих людей и причины этого могут быть не только нервного характера. Стрессы, домашние неурядицы, работа, излишняя тревожность и множество других факторов могут лишить человека спокойного сна.

Спасение от бессонницы многие находят в лекарственных средствах. Успокоительные таблетки иногда помогают, но польза их все же сомнительна. Зачастую наступает привыкание к ним, а это грозит зависимостью. Если вы еще не стали пациентом неврологов или психиатров, то попробуйте простые методы, которые действительно помогают в такой ситуации.

1. Расчесывание головы перед сном. Минут пять массажкой или гребнем проводить по голове спокойными движениями, не спеша. Вроде простое упражнение, а очень успокаивает перед сном.

2. Купите крем для рук, куда входит мята или ромашка. Нанесите крем на ночь. Это польза не только коже рук, но и спасение от бессонницы. Легкий аромат этих растений хорошо успокаивают нервную систему. Можно и чай с этими травами, но я предпочитаю крем.

3. Не мучайте себя голодом на ночь, но и не переедайте. Что-нибудь вкусненькое в малом количестве за полчаса до сна не повредит вашей фигуре.

4. Оставьте все свои проблемы до утра. Не забивайте голову мыслями. Все равно этим делу не поможете, а спокойного сна как не бывало. Помните - "Утро вечера мудренее".

Спокойных вам снов!

  15 июня 2018 05:41
★★★★★★★★★★
Как избавиться от бессонницы? У кого была - как вы с ней справляетесь?

Бессонница - это невозможность получения организмом по тем или иным причинам необходимого количества сна. Причин появления бессонницы может быть много, например стресс. Чтобы вылечить бессонницы нужна найти ее причину.
Старайтесь меньше пить кофе, не курить перед сном, не пить алкоголь.
Старайтесь соблюдать режим, ложиться и вставать в одно время, не пересыпайте много днем, иначе ночью не будете спать и нарушится режим сна.
В спальне должно быть тихо, посторонние звуки не должны мешать сну, темно и прохладно. Шум, свет и тепло мешают сну.

Перед сном хорошо выпить отвар трав пустынника или настойку.
Хороших снов!
★★★★★★★★★★
От бессоницы могут помочь народные средства.

Это не обязательно лекарства. Человек должен расслабиться. Для этого можно перед сном принять хвойную ванну. В аптеке сейчас много разных хвойных экстрактов. Лучше брать в брикетах. Каждый день перед сном можно принимать не особо горячую ванну. Хвоя расслабляет и уснуть можно будет быстрее. Это поспособствует.
Конечно с первого раза может и не "вырубить", но расслабление, пусть даже и легкое, почувствуете.

"Персен"- на травах. Когда-то он мне помог при сильной бессонице. Правда не сразу, через несколько дней, но после того, как я закончила его пить, сон нормализовался.

Мята может быть слабовата и не помочь.

И настроить мысли на хороший лад. Стать оптимистом, что все будет хорошо. И тогда все наладится.
  15 июня 2018 21:19
★★★★★★★★★★
Если бессонница носит хронический характер, то лучше обратиться к докторам.

Если же это редкое, но все же возникающее явление неплохо помогает пустырник-форте. днем он не дает сонливого состояния, а ночью благотворно влияет на сон.

Цена его невысокая, но результат положительный
Прежде чем начать бороться с бессонницей, неплохо было бы разобраться - в чем причины её возникновения, в каждом конкретном случае.

Например, бессонница в пожилом возрасте возникает (как правило) по причине естественного уменьшения выработки организмом "гормона сна" - мелатонина.

В этом случае, валерьянка и пустырник не помогут (но и не навредят - полезнейшие травки).

Придется прибегать к приему средств подстегивающих выработку мелатонина.
Незадолго до сна очень полезно принимать цитрат магния с витамином В6, это не только поможет выработке мелатонина, но и окажет общий оздоравливающий эффект.
Практически у всех людей наблюдается дефицит магния, из за того, что большинство его форм крайне плохо усваиваются, поэтому можно смело принимать его в достаточно больших дозах, ежедневно, в виде цитрата+В6.

Но и этого в пожилом возрасте часто бывает недостаточно для выработки оптимального количества мелатонина, по причине возрастного замедления метаболических процессов.

В Европе и США уже несколько лет широко практикуется прием мелатонина (БАД) за 30-60 минут до отхода ко сну. И чем "солиднее" возраст, тем больше доза.

Начинают (как правило) с 3-х мг., а к 70-ти годам дозу увеличивают до 10 мг.
Вместе с мелатонином принимают фолат ( не синтетическую фолиевую кислоту, а натуральный фолат).

Это работает - проверил на себе.
  18 июня 2018 00:11
★★★★★★★★★★
Нужно понять причину, а потом...

Не знаю деталей вашей ситуации, но у меня сбивается сон. когда сильно нервничаю. вот прям прямая связь. Конечно, в идеале нужно минимизировать нервные ситуации, но а как?! Лучше стало после курса капель пассифлора эдас 111, у них натуральный состав, вреда ноль, но и результат далеко не сразу. Еще не стоит пить зеленый чай вечером, в нем кофеина ого-го

берегите нервы
  05 сент. 2018 22:56