Зачем лечить повышенный тонус?

Спрашивает 15 янв. 2014
Ребенок 10 месяцев встает на цыпочки. Других жалоб или проблем нет. Невролог сказала, что это повышенный тонус и выписала уколы. Я не понимаю, зачем такому маленькому ребенку выписывать уколы. И зачем вообще лечить этот тонус? Чем он опасен?
Получить новые ответы
Ответы
Повышенный тонус у ребенка может быть проявлением/признаком/симптомом нарушений в работе центральной нервной системы. О значении правильного функционирования нервной системы говорить вряд ли нужно.

Именно поэтому очень важно вовремя заметить/распознать признаки нарушений в работе нервной системы, постараться выявить причины, принять надлежащие и своевременные меры для их устранения. Если Вы, конечно, хотите, чтобы ребенок был здоров в будущем и развивался нормально как физически, так и психически. Очень часто одной из важнейших предпосылок для появления повышенного тонуса служит дефицит внимания со стороны родителей. Однако всё всегда очень индивидуально.

Больше, чем может помочь невропатолог, Вам (точнее ребёнку) сможет помочь детский психолог (предпочтительно клинический психолог).
  15 янв. 2014 21:35
Комментарии
  16 янв. 2014 11:42
Извините, Софья Викторовна, но на счет детского психолога - явный перебор! Малышу всего 10 месяцев, что он поймет, что советует детский психолог!
  16 янв. 2014 21:04
Уважаемый Вадим Петрович. Возможно Вы не знаете одну психологическую истину о том, что прежде, чем лечить ребенка, нужно вылечить его родителей. Поэтому всё в порядке. Детские психологи работают прежде всего с родителями, которых учат, как правильно общаться/взаимодействовать/строить отношения со своими детьми, чтобы дети не болели. И возраст детей не имеет никакого значения..
Зачем лечить повышенный тонус? Чтобы в дальнейшем у человека не возникли серьёзные проблемы и со здоровьем и с учебой и с психикой.

Если Вы не очень доверяете своему врачу, то есть смысл обратиться к нескольким специалистам-неврологам. Возможно помимо уколов, если колоть жалко, есть другие препараты и методы. От себя скажу что при тонусе очень хорошо помогает общий массаж. Всем детям до года рекомендуется пройти 1 курс (10 сеансов) массажа, а при повышенном тонусе, так просто обязательно 2-3 курса в год. Плюс замечательно расслабляет бассейн.
Тонус был у всех моих детей. Препараты назначали не всем, только при сильном. А результат после массажа и бассейна (занималась со всеми)был всегда.

Только не отмахивайтесь, ЦНС это серьёзно.
  16 янв. 2014 10:15
Зачем лечить повышенный тонус?

У нас была точно такая же ситуация. Только назначали бассейн и ванны с хвойными. Уколы перебор конечно, но и ситуацию вы очень коротко описали. Я думаю, что Вам стоит посетить еще одного врача-невролога. И посмотреть что он скажет, но не говорите заранее какой диагноз вам поставила другой врач. Мы так сделали, и картина была такая - один врач сказал пониженный тонус, лечить! второй - повышенный тонус, лечить!

Обследовались с разницей в недели 2 и ничего не лечили. А на цыпочках у меня дочка ходила и все само прошло. Я сама делала массаж стоп ребенку, купала и все. Но все же сходите к другому врачу и послушайте, что скажет.
  16 янв. 2014 11:17