Лекарства диабетикам всегда выдаются бесплатно?

Спрашивает 24 дек 2018
Я инвалид 2гр , отказавшись от лекарств в счёт на полученные деньги, теперь у меня выявлено сахарный диабет 2 типа, имею ли право получить лекарство, для лечения диабета,бесплатно.
Получить новые ответы
Ответ
Инвалид, вне зависимости от того, отказался ли он от соц.пакета или пользуется набором социальных услуг, в который входят и получение лекарств, имеет право бесплатно получить глюкометр и лекарства для коррекции уровня сахара крови.

Это не просто голословное утверждение, а информация, подкреплённая некоторыми государственными документами.

В частности, есть Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", а в нём - приложение 1, имеющее две графы, где слева указана категория групп населения, с права - заболевание, при котором средства для диагностики и лечения полагаются бесплатно.

Ближе к середине есть информация про диабет:

- все лекарственные средства, этиловый спирт (100 мл в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.
Ссылка на документ - ivo garant ru

Чтобы получать средства, нужен рецепт от врача.

Есть ещё один документ, в котором гарантировано право больного диабетом получать все средства для лечения диабета бесплатно - письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 февраля 2006 года № 489-ВС "Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой" - docs cntd ru

В этом документе сказано и о категории людей, кто имеет 50% скидку на покупку лекарств, но это не относится к диабетикам, потому что если диагностирован диабет, и неважно инвалид человек или нет, пользуется он набором социальных услуг или отказался от него - лекарства выдают бесплатно.

Соц.пакет предполагает получение бесплатных лекарств. Есть специальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год согласно приложению № 1, в котором под кодом A10 -
препараты для лечения сахарного диабета. Перечень внушительный. Документ можно найти в интернете по данным "Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 30 декабря 2014 г. № 2782-р".

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9006396, http://ivo.garant.ru/#/document/101268/paragraph/13145:0
Автор
Кокошина Евгения
26 дек 2018 13:05
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
  26 дек 2018 19:39
А ещё человеку, тем более инвалиду, страдающему хроническими заболеваниями, положено 1 раз в квартал деньги на питание, по-моему 3 тысячи р.