Кому может быть отказано в получении социально-медицинского и патронажного обслуживания на дому?

Спрашивает 06 дек 2019
В каких случаях инвалид, частично или полностью утративший способность к самообслуживанию может получить отказ в получении помощи? Имеет ли значение доход его родственников, кто считается членом семьи? Как оформить помощь если человек не выходит из дома?
Получить новые ответы
Ответы
Инвалиды, а также пожилые люди, утратившие способность к самостоятельному обеспечению, могут получать помощь в виде приходящего не реже двух раз в неделю социального работника.

Но не все могут получить такую помощь. В помощи соцработника будет отказано при наличии у инвалида или пожилого человека бактерио- или вирусоносительства, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в больницах.
Отказаоно будет также людям, страдающим от алкогольной или наркозависимости.

Что касается наличия родственников, то это обстоятельство по большому счету не является решающим. Даже если у инвалида или пожилого человека есть родственники и домочадцы, то и ему положен соцработник, если, например, у него имеется продолжительная болезнь или если эти родственники проживают далеко (даже в черте одного города) или имеют постоянную работу или ездят в частые и продолжительные командировки, а также другие обстоятельства.
  19 дек 2019 14:35