Как надо бросать курить - резко или постепенно?

Спрашивает 18 мая 2012
Никотин у курильщика уже участвует в метаболизме. Резко вырвав одно вещество из процесса, можно воздействовать на метаболизм в целом.
Все-таки резко или постепенно надо отказываться от сигарет?
Получить новые ответы
Ответы
Имея небольшой стаж курения, и исходя именно из него, могу сказать, что бросать курить нужно постепенно.

Никотин действительно участвует в метаболизме (обмене веществ). Наверняка, многие знают, что начиная курить, можно похудеть. Все дело в том, что никотин ускоряет метаболизм. Он стимулирует н-холинорецептор.
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор (нейротрансмиттер) передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
Он участвует в синтезе аминокислоты метионин, которая отвечает за печень. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Холин является липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Никотин, являясь по сути ацетилхолиновым модулятором, провоцирует выброс дофамина и главного возбуждающего нейромедиатор мозга глутамата. Никотин оказывает положительное действие на мышление, концентрацию, внимание, несколько стабилизирует эмоциональный фон (иногда расстроенные люди покурят и успокаиваются быстрее), повышает устойчивость к стрессам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакции.
И отказаться от такой стимуляции извне очень сложно.

Чтобы не нарушать эти процессы резко, а именно не снижать воздействие никотина на рецепторы мозга, нужно бросать курить постепенно. Учась получать удовольствие естественным путем. Это сложный процесс и не всем он сразу под силу.
  19 мая 2012 16:56
Как надо бросать курить ?

Не разбираясь в происходящих химических процессах организма которые происходят, при резком или постепенном отказе от курения, из личного опыта могу добавить еще, что знаю немало людей которые резко бросили курить. Для кого то подобный отказ прошел безболезненно и без осложнений для организма. Но в некоторых случаях, последствия были самые пагубные, начиная от быстрого набора веса и до рака легких. Возможно, все оказалось стечением обстоятельств, но подобное почему то происходило именно после того, как человек сразу бросал курить. Позже, я не раз задавал этот вопрос работникам медицины. Ответ был однозначен, причина подобных заболеваний только в резком отказе от курения и ослаблении иммунитета. 

Риск конечно дело благородное, но иногда лучше не торопится ))).