Чем опасен режим самоизоляции для диабетиков?

Спрашивает 24 апр 2020
Моя соседка страдает диабетом. Ест она ту же пищу, что и всегда, но почти никуда не выходит. У неё - глюкометр, она постоянно следит за уровнем сахара. И вот она рассказывает, что вчера её сахар скаканул до 15 ммоль/л. А съела она две картофелины и хлеб.
Она не считает такую еду продуктами с высоким гликемическим индексом. Но она и раньше всё это ела, и сахар так не взлетал.
Может, диабетикам нужно больше двигаться, и сахар растёт из-за того, что кровоснабжение плохое...?
Получить новые ответы
Ответы
Режим самоизоляции вреден не только диабетикам, но и здоровым людям, не страдающим никакими хроническими заболеваниями. Мы и так двигаемся мало, а при режиме самоизоляции не двигаемся вообще.

Если речь в вопросе о заболевании диабетом 2 типа (при диабете инсулинозависимом диету можно не соблюдать), то не только любой врач вам скажет, но и любой диабетик прекрасно знает, что при диабете 2 типа, чтобы не сдохнуть сразу, нужно соблюдать два основных диабетических закона.

Закон 1. Больше двигаться, заниматься физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки (а лучше больше).

Закон 2. Есть часто, но малыми порциями и соблюдать диабетическую (безуглеводную) диету. Причём в рацион нужно включать продукты не только и не столько с низкими хлебными единицами, но и, самое главное, продукты с низким гликемическим индексом (сахар из которых не моментально попадает в кровь, как при высоком гликемическом индексе, а усваивается длительное время.

А теперь давайте посмотрим, что происходит с вашей подругой, живущей в режиме самоизоляции, то есть не покидающей свою квартиру.

Она не двигается, а значит сахар из крови не расходуется.

Может быть она компенсирует гиподинамию строгим соблюдением диабетической диеты? Нет. Она жрёт, да ещё на ночь хлеб и картошку, продукты, которые диабетикам нельзя даже нюхать!

Так что же удивляться, что сахар 15? Это ещё мало для такого питания.

Порекомендуйте ей запивать картошку и хлеб пакетированными соками или сладкой газировкой. Интересно, как поведёт себя сахар крови?
  24 апр 2020 16:31
Комментарии
  24 апр 2020 17:03
Одобряю Ваш сарказм, Григорий Михайлович ))
Женщина, конечно, очень свободолюбивая, где-то даже бесстрашная.
Она двигается мало, не всегда придерживается низкоуглеводной диеты.
Я думала, что может это из-за возраста человек бесстрашный..
  27 апр 2020 02:30
Ну, что касается мозговой активности в 78 лет, думаю диабет тут ни при чем. А что касается нервной системы, то да. По себе знаю, чем дольше болею этой гадостью (поставили диагноз 9 лет назад), тем хуже нервы.
  28 апр 2020 16:01
А моя соседка весела и бодра, всегда хохочет, совершенно не нервная. Единственное, что меня настораживает - проблемы в её жкт, которые пару раз проявились рвотой, и ознобом и пр. Явно, что кишечник страдает из-за сахара.
А живот это "голова", то есть что в животе - то и в голове.