Какой показатель сахара в крови у здорового человека?

Спрашивает 14 ноя 2012
Какие показатели сахара являются нормой?
Как часто нужно их снимать, если есть подозрение на повышенный сахар крови?
Получить новые ответы
Ответы
Какой показатель сахара в крови у здорового человека?

Нормальное содержание сахара в крови, у людей не страдающих диабетом в измерении ммоль/литр 3,9- 5,8. Через час после еды допускается норма менее 8,9 ммоль/литр. Через два часа после еды сахар должен упасть до уровня менее 6,9 ммоль/литр. До обеда или ужина, у здорового человека должен быть 3,9- 6,1 ммоль/литр.

Но вообще одноразовые анализы (показатели крови) ни о чем не говорят. Для того чтобы исследовать уровень сахара в крови необходимо построить гликемическую кривую. Что такое гликемическая кривая? Кровь исследуется в разном временном интервале: натощак, через час после еды, через 2 часа после еды, через несколько часов после еды. Некоторые продукты способны вызвать повышение уровня сахара в крови. Соответственно, есть другие продукты, которые способны понизить уровень сахара. Если организм испытывает обезвоживание (тяжелая дегидротация), то результаты могут быть ложные.

При измерении уровня сахара крови есть три показателя: гипогликемия, нормальный уровень сахара крови и гипергликемия. Результат тестирования крови ниже 3,9 ммоль/литр может означать гипогликемию, то есть падение уровня сахара в крови. Напротив, высокий результат анализа- более 10,0 ммоль/литр свидетельствует о высоком уровне сахара в крови и возможном диабете.

Тем кто следит за своим здоровьем, за показателями крови, можно приобрести прибор для измерения уровня сахаро крови. Этот прибор называется глюкометр продается в аптеках и специализированных магазинах.
  14 ноя 2012 20:59
Официальная отечественная медицина определяет норму сахара в крови несколько отличную от показателей, указанных в ответе г-на Быстрова.

Когда кровь на сахар сдается натощак из пальца, то независимо от пола и возраста показатели сахара крови:
от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма
от 5,5 до 6 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет (prediabetes)
выше 6,1 ммоль/л – сахарный диабет.

Если забор крови на сахар производится из вены, то показатели сахара в крови повышаются примерно на 12% , и в этом случае верхней нормой считают до 6,1 ммоль/л, а криминалом – от 7,0 ммоль/л

Однако далеко не все врачи придерживаются таких понятий о норме сахара крови. В США, например (общепризнано, что именно американские врачи успешнее других борются с диабетом), криминальными показателями уровня сахара крови считаются цифры, превышающие 7-7,5 ммоль/л, т.е. в США норма увеличена почти на 20(!!!)%.

Кроме того, есть абсолютно трезвое мнение определенных специалистов, считающих, что все жизненные показатели человека, такие как сахар крови, АД, кол-во сердечных сокращений и многие другие строго индивидуальны, и для каждого отдельно взятого пациента норма своя.

Тем не менее, можно пользоваться приведенными выше российскими нормами показателей уровня сахара крови, если вы следите за своим здоровьем.

Людям в возрасте выше 40 лет или группы риска диабета рекомендуется регулярно сдавать кровь на сахар из пальца (не реже 1 раза в 6 месяцев). Если вы пользуетесь бытовым глюкометром, при криминальных показателях необходимо пересдать анализ в медицинской лаборатории.

Если анализ крови на сахар не соответствует норме, немедленно обращайтесь к врачу, садитесь на диабетическую диету и занимайтесь физическими нагрузками.

Также лучшим средством борьбы с диабетом при заболевании и преддиабете является снижение веса тела.

  15 ноя 2012 04:13
★★★★★★★★★★
Какой показатель сахара в крови у здорового человека?

В норме уровень сахара в крови 3,9- 5,5. Измеряют уровень сахара в капиллярной крови утром натощак при условии, что в последний раз вы ели в девять вечера. Есть еще понятие инсулинорезистентность. Т.е. когда сахар в крови незначительно повышен, но не превышает 6,5. Чтобы убедиться, что сахар в норме надо сдать кровь на сахар после пробного завтрака. Обычно это сахар, разведенный в воде, в который добавляют для вкуса немного лимона. Через час проверяют кровь на сахар.

При подозрении на диабет надо сдавать анализ на сахар с нагрузкой раз в год, не чаще. Так как это нагрузка на поджелудочную железу.