Как помочь себе при ожоге борщевиком?

Спрашивает 18 июн 2016
Как помочь себе или другому человеку при ожоге борщевиком?
Получить новые ответы
Ответы
Борщевик очень ядовитое и опасное растение.

Его токсины при соприкосновении с кожей человека вызывают тяжелые ожоги с водянистыми волдырями, часто после которых остаются шрамы.
Первой помощью при ожоге борщевиком является промывание чистой водой, лучше с мылом. Затем следует обработать пораженную поверхность спиртосодержащей жидкостью.
По возможности стоит обратиться за медицинской помощью к врачу, хирургу, который вскроет волдыри в стерильных условиях и обработает их.
Если нет такой возможности, то мелкие пузыри не стоит трогать. А большие или увеличивающиеся пузыри необходимо вскрыть. Лучше это сделать одноразовым шприцем, отсасывая жидкость из пузыря.
Если нет шприца, нужно вскрыть пузырь простерилизованной антисептиком иголкой так, чтобы жидкость из пузыря не попала на не пораженные участки кожи, т.к. может вызвать новый ожог. Кожу при этом не срезать.
Затем нужно нанести любую мазь от ожогов и наложить стерильную марлевую повязку на 2-3 дня, меняя ее ежедневно. Дня три, а то и неделю, нужно не допускать попадания солнечных лучей на пораженные участки кожи, т.к. под воздействием солнца активизируются токсины борщевика и вызывают новые ожоги.

Применять можно те же мази и средства, что и при обычном ожоге.
  18 июн 2016 18:33
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 июн 2016 19:47
С какой такой радости Вы все борщевики (70 видов) записали в очень опасные и ядовитые? Я сегодня на даче ел борщевик обыкновенный, ем каждый год, очень вкусные стебли, это лекарственное растение. Вот так переписывают друг у друга с разных тупых сайтов, ничего не зная толком о предмете разговора...
  22 июн 2016 22:32
Я не писала обо всех видах. И вообще не о борщевике, как таковом, а о помощи при ожогах ядовитым борщевиком. А съедобными являются лишь совсем немногочисленные виды.
Написано именно о несъедобных, ядовитых- тех, которые вызывают ожоги.
Как помочь себе при ожоге борщевиком?

Сам по себе борщевик не вызывает ожогов. Его сок при попадании на кожу вызовет ожог только если на него попадет солнечный свет. Так что если вы вовремя заметили, что контактировали с борщевиком, например скашивая траву, то первое что надо сделать - затенить кожу, накрыть ее и идти мыться. Кожу надо тщательно промыть и потом несколько дней носить одежду так, чтобы она защищала кожу от солнца.

Чаще все-таки мы узнаем о том, что "познакомились" с борщевиком уже после возникновения волдырей. Они очень болезненные. Пару лет назад мужа лечили от них. Он просто утром проснулся от боли, накануне он косил траву и на голени у него была жуткая россыпь пузырьков. Поднялась высокая температура, общее состояние тоже было не очень.
Нам в травмпункте посоветовали аккуратно промыть их хозяйственным мылом, затем лечить уже как обычный ожог. Мы мазали пантенолом, гормональными мазями, которые снимали воспаления с одной стороны, с другой чуть увлажняли кожу.Стараться не вскрывать и не травмировать пузыри, если они лопаются, то не сдирать кожу, когда рана подсохнет, то тогда уже мазать увлажняющим кремом. Еще нас спрашивали по поводу прививок от столбняка когда они были последний раз. Так как они были недавно (муж сильно обжегся о печку и ему сделали прививки), то делать не стали.

Если появились пузыри неизвестной этиологии или если вы знаете, что обожглись борщевиком, то надо промыть кожу и закрыть ее от солнца, а затем лучше обратиться за помощью в травмпункт. Лучше выполнять предписания специалистов.
★★★★★★★★★★