Как понять, что подсолнечное масло вредит здоровью?

Спрашивает 04 июл 2019
Аллергия ли на подсолнечное масло, либо просто непереносимость - как это распознать?

О вреде самого доступного по цене растительного масла - подсолнечного - ходит много слухов.
Есть ли достоверная информация о вреде подсолнечного масла?
Получить новые ответы
Ответы
Понять, что подсолнечное масло вредит здоровью - полдела, куда важнее знать: что именно в нем организм отвергает.

Начну отвечать с дополнительного вопроса о вреде дешевого подсолнечного масла. В продаже есть продукт, который плохо очищен, или сделан из некачественного сырья, и организм человека может дать отрицательную реакцию на присутствующий в нем след сельскохозяйственной химии, или даже растительные добавки в виде пыльцы растений. Еще хуже, если подсолнечное масло разведено более дешевыми аналогами. В фальсификате могут присутствовать даже абсолютно непригодные в пищу, опасные вещества.
Теперь поговорим о ситуации, когда масло нормальное, но у едока на него аллергия. Последнюю заметить просто - она выражается в ухудшении самочувствия, зуде кожных покровов, симптомах слизистых напоминающих ОРВИ. Идеальным вариантом диагностики является аллергопроба, которую делают в медучреждениях. Подобную процедуру спец может провести и на дому, но, зная, что меня читают разные люди, не стану раскрывать подробности и рисковать.
Если обследование в поликлинике провести не удастся, то единственным способом определить, что именно вызывает аллергию, может быть временное исключение из рациона каждого продукта по очереди на период в неделю. Чтобы эксперимент был чистым, пациент не должен в "периоды воздержания" потреблять сырье, из которого сделан временно запрещенный продукт, блюда, которые его содержат. Если во время отказа от подсолнечного масла и семечек, самочувствие улучшилось, то мы нашли причину аллергии.

В поликлиниках и больницах делают аллергопробу. Если этот вариант недоступен, есть способ провести исследование и решить: останется ли подсолнечное масло в рационе.
  03 сен 2019 14:19