Правда ли и почему после бессонной ночи мозг лучше соображает?

Спрашивает 30 апр. 2012
Я на себе это поняла, а дальше стала читать информацию.
Узнала, что такой факт имеет место.
Усталость есть, физическая и моральная, но мозг лучше концентрирован для дел. Хотя, даже эмоций может быть мало.
Получить новые ответы
Ответы
Правда ли и почему после бессонной ночи мозг лучше соображает?

Вообще-то, народная мудрость говорит об обратном.Не зря же существует поговорка "Утро вечера мудренее".Имеется ввиду, что когда поспишь, отдохнешь, утром голова будет светлой, и найдется решение вчерашней проблемы.
И если уж говорить о личном опыте, то по себе знаю, что утром (после сна)и уроки лучше получалось сделать, и стихи выучить.

И все же,отдохнув, мозг готов решать новые проблемы.
  30 апр. 2012 22:05
Комментарии
  30 апр. 2012 22:43
Такой факт действительно имеет место. Мудрость мудростью, а гормоны это совсем другое.
Правда ли и почему после бессонной ночи мозг лучше соображает?

Одна ночь без сна увеличивает количество дофамина в мозге, помогая бодрствовать, несмотря на сильную усталость.
Дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Он же - гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает.
Дофамин - один из факторов "системы поощрения" мозга, потому что вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Ночь без сна может пройти по-разному. Если она была приятной, то дофамин активно вырабатывался. Дофамин естественным путем в больших количествах вырабатывается во время позитивных процессов - во время занятия сексом, например, или во время употребления вкусной пищи, при приятных телесных прикосновениях, а также от мыслей, связанных со всеми вышеперечисленными удовольствиями. Исследования показали, что даже воспоминания о приятных моментах могут увеличить уровень дофамина. Одна ночь без сна при хорошем настроении - это не страшно, а далее уже опасно.

Дело в том, что рецепторы дофамина, которые пытаются компенсировать недостаток умственного и физического отдыха за счёт улучшения настроения и эмоциональной энергии, не железобетонные.
  13 июня 2013 15:17