Правда, что с помощью аутофагии можно вылечить рак?

Спрашивает 25 фев 2019
Что такое аутофагия? Как она работает? Что помогает этому процессу, а что мешает?
Получить новые ответы
Ответы
Аутофагия способна убить, а вот вылечить рак, или иное заболевание с ее помощью не получится.

Термин "аутофагия" переводится как "пожирание самого себя". Если из окружающей среды организм не получает питательных веществ, то его клетки начинают перерабатывать самих себя, что бы выжить. Процесс понятен.
Ряд ученых, следуя формальной логике, пришли к выводу, что, если человек, который страдает от онкологического заболевания, прекратит принимать пищу, то раковым клеткам не только не будет из чего расти, но они еще и начнут сами себя поглощать. Ну, мы же знаем, что употребление отдельных продуктов способствует развитию рака, а если отобрать у недуга не только лакомства, которые его стимулируют, но и заморить его настоящим голодом?
Звучит убедительно только, если забыть о том, что тело нашего пациента состоит не из одной злокачественной опухоли. Борьба с болезнью отбирает у человека силы, возможно, месяцы на больничной койке уже довели его до истощения, а тут голодание.
Первыми в утиль пойдут не раковые клетки, а ткани мускулатуры, кожных покровов, ногтей, волос. Человеческое тело так работает, что в случае отсутствия пищи сначала отказывается от снабжения не самых нужных органов и сокращает рацион самым крупным и энергозатратным мышцам. Отсутствие пищи сразу же скажется на пищеварительном тракте, который прекратит работу. Все возражения в духе: для запуска аутофагии отказываться от пищи нужно не на месяц, а в режиме день через день, не принимаются, так как стрессовая нагрузка таких экспериментов над собой ничего не меняет. Результатом подобного лечения станет истощение организма больного и триумф онкологии, который завершится смертью.
Даже для похудания полный отказ от пищи на сутки и более никто из вменяемых медиков не порекомендует. Предлагать подобное персонам, страдающим тяжелыми и смертельно опасными заболеваниями - преступление.

Формальный подход породил дикую идею избавления от онкологии таким способом, что бы сразу же угробить все тело.
  04 сен 2019 08:58
Комментарии
  14 сен 2019 20:55
Онкология - область медицины, изучающая рак, и это слово вовсе не болезнь.
Если у человека плохое зрение, мы же не станем говорить, что у него офтальмология, а если кариес - стоматология.
А в целом - согласна.
  15 сен 2019 19:02
Ой, действительно, нужно было написать "онкологическое заболевание", было бы грамотно.