Как проверить свой слух?
Стоит насторожиться и запланировать скорый поход к оториноларингологу, если Вам то и дело говорят, что Вы громко говорите, или что Ваш телевизор настроен на большую громкость, а уж если есть старшие близкие родственники с проблемами слуха, то проверять слух нужно каждые полгода.
И, конечно, следить за чистотой ушных раковин. Осуществлять гигиену ушей нельзя острыми предметами!
Как проверить свой слух? Кроме того,что уже указал предыдущий комментатор, могу посоветовать следующее.
Во-первых,снижение слуха может начинаться в одном ухе и тогда проверить это очень просто,заткнув пальцем одно ухо и послушать, потом наоборот.
Если происходит снижение слуха на одно ухо,это может говорить о воспалении слухового нерва или,не дай бог,новообразовании на нем. Нужно обязательно записаться к сурдологу и провести аудиограмму. Если в вашей поликлинике сурдолога нет,то тогда хотя бы к лору, а он уже перенаправит к нужному специалисту.
Если снижение слуха происходит на оба уха,что тоже возможно,то постарайтесь наблюдать за тем,как часто вы не можете расслышать собеседника, особенно в шумных местах - в метро,на улице.Иногда снижение слуха выражается именно в снижении разборчивости речи, поэтому важно следить за своими реакциями именно в шумных или гулких местах,где акустика достаточно сильная.
Если врач делает заключение о начальном снижении слуха,то,как правило, повторную аудиограмму делают потом каждый год для того,чтобы наблюдать динамику.Хотя не исключено,что первое время могут назначать и чаще - раз месяц или раз в три месяца.
Кстати,хочу отметить,что есть группа антибиотиков, которая негативно влияет на слух вплоть до необратимой его потери.Это аминогликозиды, к ним относятся такие антибиотики,например,как гентомицин, тобрамицин, стрептомицин,неомицин и другие.Остерегайтесь их принимать, просите врача при назначении поменять на другие.Иногда лекарство может называться по другому,но нужно смотреть,какое действующее вещество.
Как проверить свой слух?
Диагностировать падения слуха можно самостоятельно в домашних условиях.
Обычно этот метод использует отоларинголог на первичном приеме пациента.
Для проверки слуха необходимо отойти на 6 метров от проверяющего. Далее необходимо закрыть ушной проем одного уха пальцем. Проверяющий должен шепотом называть слова, а лучше цифры: 99, 88, 76, 54, 47, 32, 29, 11, 7. Если пациент все слышит и повторяет, его слух в порядке. В противном случае проверяющий должен уменьшить расстояние между собой и пациентом, пока тот не расслышит названное слово. Если этого не происходит даже на близком расстоянии, необходимо перейти с шепота на разговорную речь. В случае выявления нарушения слуха необходимо незамедлительное обратиться к специалисту .
Снижение слуха в большинстве случаев происходит постепенно. Очень важно вовремя выявить снижение слуховой активности и принять меры.
Косвенными признаками ослабления слуха являются:
- при общении по телефону голос собеседника кажется недостаточно четким;
- Вы часто не слышите стук или звонок в дверь;
- присутствует постоянное ощущение, что окружающие люди говорят не четко;
- мужские низкие голоса кажутся более различимыми, нежели детские и женские.
При наличии вышеуказанных признаков нужно в ближайшее время обратиться к специалисту.