Можно ли самостоятельно распознать гайморит?

Спрашивает 02 авг 2016
Можно ли самостоятельно, разумеется, до похода к врачу, диагностировать гайморит (как односторонний, так и двусторонний)? Как это сделать? и по каким симптомам определить наличие гайморита?
В вопросе не подразумевается самостоятельное лечение. Некоторые думают, что гайморит это обычный насморк при простуде или гриппе, и не идут к врачу.
Получить новые ответы
Ответы
Гайморит можно спутать с отёком слизистой, и то, и другое даёт похожие симптомы.

Например, если при гайморите из носа выделения коричневого или жёлтого насыщенного цвета (не зелёного, как обычные выделения, а похожего на цвет горчичного порошка), то при отёке выделения могут быть прозрачными.

При ходьбе отдаёт в обе пазухи носа, или в одну. Иногда даже при ударе пяткой о землю отдаёт в пазуху со стороны ноги.
Заложенность носа при гайморите может быть даже меньшей, чем при отёке. Сильная заложенность - насморк и отёк, а гайморит - скопление гнойного содержимого в носовых и лобных пазухах. Лобные пазухи находятся недалеко от мозга, поэтому так важно своевременно лечить осложнения насморка. Недаром пугают менингитом.

Запущенный гайморит имеет яркие проявления, его с чем не перепутать. Содержимое из носа выделяется с трудом. Когда человек пробует очистить нос, даже если нос дышит, требуются усилия. А ребёнок и вовсе может не справиться с этим. Содержимое концентрированное. Чаще всего выделения тёмного цвета (горчичного, охристого, тёмно-зелёного).

Причина тому, что насморк даёт осложнения и переходит в гайморит - сниженный иммунитет, на фоне неполноценного питания, если кишечник не в состоянии усваивать из пищи все необходимые вещества.

Лечить гайморит лучше комплексно. УВЧ (ультравысокочастотная терапия) лучше антибиотиков, и она прекрасно справляется с проблемой. Иммунитет поможет поднять правильно работающий кишечник, а кишечнику можно помочь только одним способом - населить его бифидобактериями, лактобактериями, давать энзимные препараты, пребиотики, пробиотики и безопасные средства, улучшающие моторику - дюфалак, например.
Лечение длится не менее 2 недель. От гайморита не останется и следа, а в дальнейшем ему не даст развиться хороший иммунитет.
  03 авг 2016 12:36
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 авг 2016 15:06
Спасибо, Евгения)
А не знаете, является ли обязательным симптомом повышенная температура или без температуры также бывает гайморит?
  03 авг 2016 15:46
Лилия, сколько людей, столько и случаев, симптомов. В интернете Вы сможете прочитать, что температура - верный спутник гайморита, а на самом деле это неверно. Как правило, температуры нет. И я забыла упомянуть о симптоме, который всё-таки заставляет людей идти ко врачу - головная боль. Но это - запущенный случай. Гной давит на пазухи, далее инфекция поднимается выше - в лобные пазухи. А далее - Вы читали ((
При механическом устранении содержимого гайморовых пазух гноя выходит не менее 2 куриных желтков - вот столько там накапливается. И проколов бывает до 7-8, пока не очистится вся пазуха.
Да, гайморит, если вы хоть раз уже им болели, распознать несложно.

Во-первых, кроме насморка с выделениями или без, больно нажать на носовые пазухи (то есть справа или слева от крыльев носа). Может быть и небольшой отек щек в районе носовых пазух из-за воспаления.

Во-вторых, по утрам часто гнойные небольшие выделения, может быть даже в твердой форме.

Во-третьих, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, часто бывает так называемая субфебрильная температура - то есть 37,3 или около того, может быть и меньше. Только в острых случаях температура может подниматься до 40 град, но это если уже гной проникает в лобные доли и инфекция достигла практически мозга.

Что касается слабости и субфебрильной температуры - они могут продолжаться очень долго, а если заниматься самолечением, то иногда и антибиотики не помогают.

Лучший вариант - промывание по Пройду, так называемая в народе "кукушка", от нее и температура сразу снижается, и слизь с гноем вымывается, дышать становится после 2-3 процедур намного легче. Но лучше пройти полный курс - 10 раз.
Лично мне помогло очень хорошо, даже антибиотики не потребовались.

Самое главное - схватить момент, когда гайморит еще не стал хроническим, потому что в таком виде любое переохлаждение, даже если зимой вышли на улицу, а там сильный холодный ветер в лицо,это может вызвать обострение гайморита.
  04 авг 2016 19:56
★★★★★★★★★★
Можно ли самостоятельно распознать гайморит?

Самостоятельно распознать гайморит еще до обращения ко врачу можно. Появляется чувство тяжести и распирания в районе носа или лба. Ощущение, что нос заложен, не хватает воздуха, хотя нос до конца может быть не заложен. У меня еще немела кожа около носа. Насморка как такового не было, По утрам бывал гнойный насморк. Температуры не было, но у меня гайморит пошел как осложнение.

Еще не реально было наклоняться или опускать голову. Сразу появлялась боль в районе носа, аж до слез, день на четвертый боль появилась и в области лба.

Стала промывать с помощью долфина, раствором соли. Я даже не знала, что в носу столько содержимого, причем отхождение началось не в первый день, а примерно на третий. Меня это испугало и я пошла ко врачу. Тот подтвердил диагноз и назначил антибиотики. С промыванием все быстро прошло.

Гайморит чаще как осложнение идет, если он острый. Дучше сразу к ЛОРу обратиться.
★★★★