Как снизить неприятные последствия после химиотерапии?

Спрашивает 06 авг 2019
У моей подруги нашли рак груди. Как обычно, обследование растянулось на 2 месяца (такое впечатление, что это делют намеренно), и опухоль, естественно, увеличилась.
Сначала её сразу направили на операцию, а теперь делают химию. Пока - 3 курса. После 1 курса, на 3 день, она была в шоке, потому что не слезала с толчка (говорит, что как будто уксуса везде налили), была тошнота, озноб, полное отсутствие аппетита и пр.пр.пр.
Она полная, а также ленивая, непунктуальная в плане приёма лекарств, не терпит ограничений и боли.
Чем помочь человеку избавиться от неприятных последствий после химиотерапии?
Получить новые ответы
Ответ
Поскольку рак - болезнь, к сожалению, распространённая, находятся люди, которые прошли сложный путь, включая химиотерапию и лучевую терапию.

Я не только здесь задала вопрос, но и поспрашивала знакомых. Кое-что подсказали, что-то сама вспомнила. Например, по совету бывалых моя подруга приобрела вобэнзим, сразу самую большую упаковку (800 таблеток). Средняя цена на неё по Москве - 6000 рублей. Упаковки меньше покупать не выгодно. Вобэнзим хранится достаточно долго - 2 года. Таблетки имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому легко достигают кишечника, минуя желудок.

Вобэнзим - препарат (люди даже называют его витаминным комплексом), созданный немецкими врачами/специалистами в 60-х годах. Раньше вобэнзим в нашей стране был доступен только членам Политбюро. Принимали его с разными целями, но больше - для омоложения организма. Считается, что помимо помощи пищеварению, вобэнзим избавляет организм от токсинов и непереваренных остатков пищи, поднимает иммунитет, что значительно омолаживает организм. Что химиотерапия, что лечение антибиотиками - всё это яд, и вобэнзим помогает организму противостоять лекарственной нагрузке.

Яд воздействует не только на слизистые, но и на сами железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны и ферменты. Вобэнзим содержит все ферменты, производимые поджелудочной железой, а также папаин, рутозид, бромелаин, трипсин, химотрипсин.
Во время лечения химиотерапией многие ферменты вырбатываются в недостаточном количестве, поэтому пища не только не усваивается, но и неправильно переваривается. Даже без химиотерапии есть продукты - ингибиторы трипсина (крупы, например), а трипсин - фермент, помогающий расщеплять пептиды и белки.
Все в один голос говорят, что вобэнзим значительно улучшает самочувствие после химиотерапии. Моя подруга сказала следующее. Если после первой капельницы она решила отказаться от лечения ВООБЩЕ. потому что терпеть последствия не могла физически, то начав принимать вобэнзим, она повеселела и заявила, что ей значительно лучше и она будет лечиться дальше. 14 августа у неё была вторая капельница. Насколько известно, "накрывает" людей после капельницы на 2-3 день, по нарастающей. Но с вобэнзимом это можно терпеть. Хотя у неё есть и диарея, и ломота в суставах, и тошнота, и судороги, и озноб и пр.
Во время "химии" вобэним принимают по 4 таблетки 3 раза в день, строго перед едой. За 30 минут до еды 4 таблетки запивают стаканом воды.

Для похудения и просто для поддержания имммунитета можно принимать и меньшее количество таблеток.

Наверно, это не новость, что неприятные последствия во время химиотерпии, чтобы можно было работать и вести сносный образ жизни, снимает биобран. Этот препарат мегадорогой и далеко не каждый может себе позволить его.
Моя подруга - из таких. Известно, что биобран крепит, устраняет диарею.
Биобран тоже поднимает иммунитет, собственно для чего он и был создан.
Биобран - вытяжка из рисовых отрубей. Принимают биобран в период лечения, по 1 пакетику 3 раза в день.

Значительно облегчит состояние приём отрубей. Отруби измельчённые (рисовые, ржаные, кукурузные, очищенные овсяные), желательно предварительно замоченные и отваренные в течение часа-полутора, добавляемые в еду, впитывают в себя токсины, поэтому не только улучшают пищеварение, но и выводят токсины (адсорбент).

Во время химиотерапии желательно принимать пробиотики - это бактерии, населяющие кишечник, и пребиотики - среда, в которой бактерии размножаются. Отруби будут являться пребиотиками, а в качестве пробиотиков нужно использовать кишечнорастворимые капсулы с бифидобактериями и лактобактериями, а если присутствует сильная диарея, возможно, следует принимать бифиформ, в котором помимо бифидобактерий есть энтеробактерии.
Пребиотики могут быть и аптечными - дюфалак, порталак и подобные им препараты на основе лактулозы.

Нужно отметить про вобэнзим, что если в питании присутствует большое количество белков, он будет помогать усваивать их, что негативно скажется на крови. Вобэнзим для очистки организма хорош в периоды, когда человек уменьшает в рационе количество белков.
При высокобелковой монодиете вобэнзим может навредить.

При химиотерапии нужно иметь дома адсорбенты, пробиотики и пребиотики, вобэнзим, и пить много чистой воды.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
19 авг 2019 13:43
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом