Какие сущесттвуют меры профилактики против наступления побочных эффектов после лечения антибиотиками?

Спрашивает 26 ноя 2013
Что можно начать делать уже во время приема антибиотиков, ведь признаки дисбактериоза проявляются очень быстро, через пару дней? Врачи говорят, что бактериальные препараты одновременно с антибиотиками принимать не имеет смысла, только после. Что можно предпринять, чтобы свести дисбактериоз до минимума и защитить печень и почки?
Получить новые ответы
Ответы
Врачи, как ни странно, в этом случае правы.

Подумайте сами: антибиотик убивает бактерии. Все, и вредные, и полезные. Если Вы одновременно принимаете бактериальные препараты - их действие мгновенно сведется к нулю, т.е. полезные бактерии, которые содержатся в них, будут убиты антибиотиком.
Логичнее будет отпить курс антибиотика, и уже после этого восстановить убиенную полезную микрофлору. Я в таких случаях пропиваю курс Нормофлоринов: Л и Б (лакто- и бифидобактерии). Такой курс полезен и сам по себе, для профилактики. Ну а после антибиотиков он просто необходим.
Почему именно Нормофлорин? Это живая культура, что подтверждается коротким сроком хранения. Бактериальные препараты со сроком годности 3 года у меня лично доверия не вызывают.

Вопрос Вы ставите правильный, свести вред от антибиотика к минимуму позволит правильный его прием - т.е. во время еды и строго по расписанию, как указано в инструкции. И не злоупотребляйте им, принимайте только по необходимости и регулярно меняйте препарат, ведь если пить один и тот же антибиотик много раз подряд, действие его будет намного менее эффективным.

Будьте здоровы!
  26 ноя 2013 09:27

Какие существуют меры профилактики против наступления побочных эффектов после лечения антибиотиками?

Всегда надо с врачом советоваться, не верите одному - сомневаетесь, сходите к другому.
Я точно так же как и в ответе №1 имею немалый опыт восстановления микрофлоры ЖКТ от дисбактериоза.

Как известно, частые простудные заболевания снижают иммунитет.
Для таких пациентов аллергологи, иммунологи ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ разработали и с успехом применяют назначение Линекса, именно совместно с проводимым курсом приема антибиотиков.

Лечение антибиотиками убивает микрофлору ЖКТ, ждать окончания приема антибиотиков не нет смысла, микрофлора страдает.
После такого эксперимента, лечение дисбактериоза будет более затяжным.
Принимайте в обязательном порядке Линекс с интервалом в 30-40 минут от приема назначенного антибиотика.
Линекс + 30-40 мин. - антибиотик.
Даже новорожденным при необходимости назначают пробиотик Аципол.

После того как закончится прием антибиотиков, Линекс надо пропить от 7 до 14 дней.

Но, все же советую Вам проконсультироваться со специалистом.
Могут быть назначены также: Примадофилус или Нормобакт.
Собственный опыт - это конечно хорошо, но лечение должно быть назначено специалистом, так как в последствии должен быть назначен анализ на дисбактериоз.
  26 ноя 2013 12:26
Знаете, хорошо кушать побольше фруктов и самых разных. Кушайте смородину, она в какой-то степени оттягивает антибиотики.

Яблоки полезны очень, потому что в них содержатся такие вещества, которые как губочка впитывают в себя шлаки и вредные вещества. Кушайте гречу и овсяную кашу, тоже очень хорошо помогают избежать дисбактериоза.

Не забывайте про кисломолочные продукты, они сами по себе создают полезные бактерии в нашем кишечнике.
  26 ноя 2013 15:33
В период лечения антибиотиками неизбежно наступает состояние дисбактериоза и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в этот период надо как можно больше позаботиться о своем пищеварении и соблюдать диету, исключить острое, соленое, жареное, копченое, консервы. Категорически запрещен алкоголь, фанта, пепси-кола и т.п. Необходимо пить как можно жидкости, очень полезен чай из ромашки и мяты, кисели. Очень хороши соки, но надо подбирать подходящие именно данному человеку. Например, апельсиновый сок может вызвать сильное раздражение и так раздраженных антибиотиком стенок желудка. Несомненную пользу в этот период принесут кисломолочные продукты.

После окончания лечения, но именно после окончания, можно принимать препараты, способствующие выведению остатков химии в организме и восстановлению бактериального баланса. Во время лечения делать этого не нужно.
  27 ноя 2013 06:46
Какие сущесттвуют меры профилактики против наступления побочных эффектов после лечения антибиотиками?

Во время приема антибиотиков и других лекарственных препаратов действительно не имеет смысла принимать принимать препараты с полезными бактериями, потому что они просто не смогут усвоиться. Но есть достаточно простой выход из этой ситуации.

Чтобы восстановить полезную микрофлору в желудке, нужно на протяжении всего лечения антибиотиками снабжать организм полезными молочнокислыми бактериями, которые в большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, бифидок, ацидофилин и прочие.

Полезных бактерий в кисломолочных продуктах конечно меньше, чем в препаратах, зато они хорошо усваиваются и не мешают антибиотикам работать по прямому назначению.
  27 ноя 2013 16:33