Где в организме способен накапливаться витамин D?

Спрашивает 27 мая 2020
Витамин D это не аскорбиновая кислота, и не витамины группы В, которые с утра принял, а вечером они уже вышли, он - жирорастворимый витамин, который не выходит с мочой, а способен депонироваться в различных внутренних органах и тканях.
Где у человека может "откладываться" витамин D, и почему так страшна его передозировка?

А то сейчас пошли призывы кушать столовыми ложками витамин D (альфакальцидол, например), и при этом почему-то никто не предупреждает, что вывести его из организма просто нереально, и что он очень токсичный.
Получить новые ответы
Ответ
Организм способен накапливать данный витамин, причём при переизбытке он скапливается не только в костях (расходуется из них, когда недостаёт солнца), но и в других органах.

Есть естественный переизбыток витамина D, а есть - при избыточном потреблении аптечных препаратов. Если при избыточном нахождении на солнце и поедании пищи, богатой этим витамином, он накапливается в костях, то приём аптечного - способен усилить всасывание кальция из пищи, а последний будет направляться во все внутренние органы и ткани, где осядет в виде кальциевых солей. Даже при поедании печени трески и других продуктов, богатых витамином D, он из полезного тоже способен превратится в токсичный.
Накопленный витамин не циркулирует в крови, его сложно увидеть по сиюминутному анализу. А поражать он может сердце, почки, лёгкие, нервную систему. И всё зависит от степени передозировки. Таких степеней - три. И достаточно рассмотреть первую степень, как становится ясно, насколько опасен данный витамин. Проявления передозировки: анорексия, потливость, тахикардия, раздражительность, бессонница, кожный зуд, жажда и на её фоне частое мочеиспускание, запоры, боли с мышцах и суставах. При второй степени передозировки ситуация ещё хуже.

Поскольку поступивший витамин D из организма не выводится, а лишь расходуется, от него нельзя быстро или принудительно избавиться. Чтобы избавиться, потребуется не бывать на солнце, а также отказаться от всех продуктов, в которых содержится витамин D. Мало того, придётся принимать адсорбенты, слабительные и мочегонные средства, а также вазелиновое масло, чтобы не дать циркулирующему в кишечнике витамину всосаться в кровь.
Придётся отказаться от жирной пищи, потому что некоторые виды масла обогащены витамином D (а кукурузное масло - прямой источник), а также не есть магазинную колбасу и даже домашнее сало, потому что коварный витамин и там присутствует. Его содержат картофель, белокочанная капуста, петрушка и другая зелень, в том числе листья одуванчика, крапива, хвощ и люцерна, а также дрожжи и грибы. В грибах очень много витамина D, особенно в благородных видах.

Сколько было написано, что любовь к витамину D может навредить почкам, печени и другим жизненно важным органам, это людьми игнорируются, и многие и просто как заученное повторяют - "у современного человека наблюдается дефицит солнечного витамина".

Чтобы не заработать хронические болезни, важно не только отказаться от аптечного витамина D, но и быть осторожнее с едой, которая богата этим спорным веществом-гормоном.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
12 июн 2020 16:43
Являюсь специалистом