Как прописаться в Москве приезжим?

Спрашивает 29 авг. 2010
В октябре с парнем переезжаем из Краснодара в Москву. Помогите с ответом на несколько моих вопросов:
1. Каким образом можно получить временную прописку в Москве (жить будем на съеме?
2. С какими трудностями придется столкнуться (мошенники,финансовые вопросы и т.д.)?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Марина! Слово "прописка" давно ушло из нашего обихода. Вместо него сейчас слово "регистрация"
Приехав в Москву, Вы можете 90 дней жить без регистрации. Если Вы задержитесь в столице дольше этого срока, человеку, у которого Вы снимаете жилье, надо в течение трех дней обратиться в миграционную службу по месту Вашего пребывания и представить свой и Ваш паспорт, заявление о регистрации Вас по месту пребывания, а также документ, являющийся основанием для Вашего временного проживания в указанном жилом помещении (это может быть, например, договор, о найме квартиры). При этом Вам придется указать, на какой срок Вы задержитесь в Москве. ПОэтому предварительно обсудите этот вопрос с хозяином квартиры.
Через три дня Вам должны выдать свидетельство о регистрации
Вам необходимо найти человека, который бы мог прописать Вас в свое квартире временно (на год), после этого можете спокойно жить и работать, снимать любое жильё. Через год нужно будет продлять прописку (если тот человек даст согласие, а если откажет, то надо искать другого человека).
  29 авг. 2010 22:55
Если вы приезжаете в Москву учиться, то Вам выгоднее устроиться в общежитие, пусть даже с парнем вы будете жить в разных комнатах. Общежитие на время учебы предоставляет временную регистрацию, поэтому в этом случае у вас проблем не будет. Найти собственника квартиры, который сможет предоставить вам обоим временную регистрацию очень сложно и практически не возможно, т.к. многие собственники, сдающие квартиры, бояться огласки. тем более, что вы с парнем, как я поняла, не расписаны... Ещё вариант - устроиться в какое-нибудь учебное заведение, куда можно поступить без конкурса и возможно там вам предоставят жилье. Также хочу отметить, что в Москве снять квартиру довольно дорого - от 15 тыс (это ещё поискать), а так от 20 и выше. Сможете ли вы с парнем вносить такую оплату регулярно, будет ли у вас в Москве постоянный источник дохода? Подумайте об этом. И ещё, когда приедете. свои билеты не выбрасывайте, а храните при себе и носите с собой, куда бы не пошли. При проверке документов, и при отсутствии регистрации, проездные билеты с поезда или самолета имеют большое значение.
  30 авг. 2010 06:23
Вы уверены что вам будет нужна регистрация в Москве? По сути этот вопрос остро стоит лишь в случае трудоустройства (работодатель требует). Если для вашей будущей работы это не важно можно обойтись и без регистрации. Полис ОМС, можно получить по месту работы и без регистрации.

Мошеничества в этой сфере очень много. Если с постоянной регистрацией всё более-менне ясно (штамп в паспорте не подделаешь, собственник московской квартиры по договору безвозмездного пользования за деньги, обычно это порядка 100 тыс. рублей, регистрирует иногороднего на своей площади), то с временной регистрацией которая выполняется на отдельном бланке простор для махинаций шире. Масса объявлений типа "Сделаем временную регистрацию" в инте и разброс цен от 3-4 тыс. до 12 тыс. рублей. Как я понимаю за 3-4 тыс. клиенту дадут бланк регистрации с печатью УФМС и фото без занесения в базу данных. Т.е. для получения загран.паспорта, полиса ОМС, водительского удостоверения и проч. такая "регистрация" не пойдет. "Нормальная" регистрация стоит дороже, в т.ч. потому что на квартиру где зарегистрированно большее число людей приходит более высокий счет за коммунальные услуги (примерно на 600 руб. на каждого зарегистрированного в месяц).

Временная регистрация может быть на срок не более 6-ти мес. Причем, в случае когда регистрируется военнообязанный на срок более 3-х месяцев он обязан также стать на воинский учет в районном военкомате.

Постоянной регистрации на определённый срок 3 и 5 лет нет.

Иногда, в случае если вопрос постоянной регистрации стоит ребром иногородние предпочитают покупать номинальные доли (например 1/16 или 1/8 квартиры или комнаты) или ренту а не платить серьезные деньги за постоянную регистрацию.
  30 авг. 2010 11:52
Марина,

просто в дополнение к ответам.

Будьте готовы, что хозяину квартиры помимо составления договора необходимо будет и зарегистрировать его. При этом с хозяина будет сниматься 13% ежегодно. Если в договоре прописать реальную стоимость аренды, то хозяин наверняка захочет получить эти 13% с Вас. Рекомендую Вам заключить договор аренды скажем на 2000 рублей, а к нему подписать доп соглашение на оставшуюся сумму. При регистрации договора нужен только основной договор, а всё остальное никого не интересует.

Прошу Вас быть очень аккуратным при выборе агента по поиску квартиры или самого хозяина с его жилплощадью
  30 авг. 2010 16:01
Договор аренды квартиры, заключённый на законных основаниях, даёт вам право зарегистрироваться по месту пребывания (проживания) вне зависимости от желания (нежелания) владельца квартиры (но лучше это обговорить при составлении договора аренды). Регистрацию будете делать в паспортном столе по территориальной принадлежности квартиры, на 6 месяцев, в присутствии хозяина квартиры (арендодателя). Перечень необходимых документов зависит от количества регистрируемых людей, т.е. от конкретной ситуации, поэтому вы можете узнать всё точно, когда позвоните в паспортный стол по месту нахождения квартиры в приёмные часы.
  31 авг. 2010 03:55
В соответствии с конституцией, россияне имеют конституционное право проживать в любом месте на территории РФ.

Для трудоустройства в Москве не обязательно иметь регистрацию, и требования работодателя об обязательной регистрации незаконны.

Вам бы я посоветовал перед тем, как переезжать в Москву, сначала определиться с работой, или хотя бы четко представляйте, что вы собираетесь здесь делать.

А столкнуться вам придется в Москве в основном с финансовыми трудностями, что касается мошенников, то их и в Краснодаре хватает.
  03 окт. 2010 03:00