Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой налог на продажу недвижимости в Москве?

Спрашивает Архив сайта   15 июня 2007
подробней пожалуйста
Ответ
Налог на недвижимость физических лиц может быть введен уже в 2009 году. Об этом вчера на международной конференции `Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор` заявил руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его мнению, отсутствие единого реестра собственников недвижимости и механизма оценки ее рыночной стоимости не является серьезным препятствием для введения налога.

`Налог можно вводить поэтапно, по мере готовности регионов`, - убежден Дворкович. По его словам, соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть весной 2008 года.

Разговоры о предстоящем введении налога на недвижимость идут уже не первый год. Летом 2004 года Госдума даже приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение местного налога на недвижимость, который должен был заменить действующие в настоящее время налог на имущество и земельный налог. Однако дальше дело не пошло. В первую очередь из-за опасений резкого повышения налоговой нагрузки на владельцев жилья, так как новый налог предполагалось взимать со стоимости, близкой к рыночной. Весной 2007 года в своем послании Федеральному собранию президент вернулся к вопросу налогообложения недвижимости. Он заявил: `Необходимо принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости`.

Вчера президентское послание развил Аркадий Дворкович. `Богатые люди давно готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться высоким налогом`, - уверен он. Он пояснил, что в условиях сохранения единой ставки (13%) подоходного налога, введение дифференцированного налога на недвижимость выглядит вполне справедливо. Что касается малоимущих граждан, то их кошелек, по мнению Дворковича, вполне можно будет защитить путем установления льгот и пониженных ставок по налогу на недвижимость.

Вчера его поддержали и представители московских властей. Тем более что в Москве цена введения налога на недвижимость особенно высока как для граждан, так и для бюджета. Мэр Москвы Юрий Лужков посетовал, что сегодня налоги, взимаемые с земли и недвижимости, в столице составляют всего 5% бюджета, в то время как доля аналогичных налогов в европейских мегаполисах составляет от 50 до 60%.

Московские чиновники уверены, что введение налога на недвижимость пойдет на пользу не только казне, но и населению. `Налог позволит уменьшить спрос, потому что многие покупают жилье в инвестиционных целях. В результате цены на жилье расти не будут`, - заявил начальник управления департамента имущества Москвы Роман Камаев. И предложил взимать по прогрессивной ставке налог на недвижимость за второе и третье жилье, принадлежащее гражданам. О том, что в большинстве случаев собственники второго и третьего жилья сдают его в аренду, Камаев предпочел умолчать. Однако очевидно, что запланированное увеличение налоговой нагрузки на эту категорию населения автоматически приведет к росту цен на аренду жилья в Москве.

Оптимизм президентских и московских чиновников относительно перспектив введения налога на недвижимость не разделяет замминистра финансов Сергей Шаталов. `Вряд ли мы сможем решить эту задачу до 2010 года, даже 2010 год выглядит достаточно оптимистично, поскольку нужно проделать огромную подготовительную работу`, - заявил он.

По словам Шаталова, прежде чем вводить налог, необходимо провести тщательную инвентаризацию объектов недвижимости. `Здесь нас ждет большое количество открытий, как это было при введении земельного налога, - предостерег замминистра. И добавил: - Скорее всего, будет выявлено много `неопознанных` объектов`. Кроме того, необходимо разработать механизм оценки объектов недвижимости, исходя из ее рыночной стоимости.

Замминистра уверен, что индивидуально оценивать каждый объект - задача нерешаемая. Механизма же массовой оценки недвижимости в России пока не существует.
16 дек. 2007 20:58