Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли экономить на GPRS?

Спрашивает Архив сайта   19 июня 2007
Ответ
Если у вас дорогой Интернет. Интернет - идол нашего поколения. В бурно развивающемся мире от своевременного доступа к информации во многом зависит успешность жизненного пути. Интернет - наиболее простой вариант получить такой доступ.

Однако вместе с ростом интеграции в информационное пространство, возрастают и коммуникативные расходы. Появляется ещё один уровень социального расслоения – по доступу к современным информационным коммуникациям. Статья, которую вы читаете, призвана помочь нивелировать это расслоение. В ней будут рассмотрены возможности снижения интернет-расходов, в частности экономия дорогого gprs-трафика, путём его сжатия.

Так что же надо делать, если вы хотите меньше тратиться на "всемирную паутину"? Понимаю, что советы типа "не лазить в ней без надобности" и "не качать что попало" вас не интересуют. Поэтому сразу перехожу к реальным способам снижения трафика.

Кэширование страниц. Весьма эффективный метод, поддерживаемый большинством браузеров. Страницы сохраняются на жестком диске и при повторном обращении загружается оттуда. Однако это не очень удобно, если программ работающих с сетью несколько, каждая из них формирует свой кэш. Чтобы вся информация хранилась в одном месте можно использовать локальный кэширующий прокси - Cool Proxy, My Proxy, Handy Cache.

Блокирование "назойливого" контента. Интернет не зря называют "всемирной свалкой" количество бесполезной информации в нём переходит все разумные пределы. Оградиться от части этого мусора помогут специальные программы, например Ads Cleaner, AdMuncher - отсекают рекламу. В настройках браузера можно запретить "всплывающие окна". Не помешает также очистка от всевозможных вредоносных программок вроде "троянов" реального вреда они, как правило, нанести не могут (не кому мы не нужны с нашими секретиками), но трафик жрут, так что антивирус вам в руки. И вообще, установите "файервол", это при правильной настройке решит и проблему троянов и более серьёзных программ вроде Windows, которые всё время пытаются качать из Интернета что-то "жизненно" необходимое.

Сервисы сжатия трафика

Несмотря на увещевания мобильных операторов, GPRS остаётся одним из самых дорогих способов подключения к Интернету. А ведь это зачастую единственный вариант для лишенных возможности вкушать преимущества DSL, ADSL, ETHERNET и пр. Для таких бедолаг, к которым я с сожалением вынужден причислить и себя, существует прекрасная возможность снизить расходы - сервисы сжатия трафика. Вообще этой возможностью могут пользоваться и остальные, но для обладателей GPRS-соединений выгода будет наиболее ощутимой. Суть подобного сервиса в том, что передаваемые по сети данные подвергаются сжатию. Посмотрим, как это работает на примере:

GPRSBooster. Для работы с этим сервисом необходимо установить небольшую клиентскую программу. Она представляет собой локальный прокси-сервер, использующий автоматические сетевые настройки. Для ознакомления с сервисом есть двухнедельный тестовый период во время, которого ваш трафик будет ограничен 50 Мб. Думаю по истечении двух недель, вы сможете ответить, готовы ли платить за преимущества пользования этим сервисом. А преимущества эти, судя по всему, очень даже осязаемы. Вот перечень возможностей клиентской программы:

Редактируемый фильтр рекламы позволяет полностью избавиться от назойливого "двигателя торговли". Если вы испытываете серьёзную нехватку места на жестком диске можно уменьшить объём кэша. Особенно хотелось бы отметить «сжатие картинок» от привычного "без картинок" этот вариант отличается в лучшую сторону тем, что огромный пласт графической информации не отрезается. И вместе с тем нагрузку на трафик можно самостоятельно регулировать, изменяя степень сжатия. Программа "вылавливает" баннеры, опираясь на список ключевых слов, так что если вдруг какой-то особенно хитрющий баннер проскочит сквозь сито можно самому дополнять список.

Ну и, конечно, не обошлось без вкладки "статистика", в которой ведётся скрупулезный учёт - сколько убыло, сколько прибыло, а главное, сколько удалось сэкономить трафика благодаря нашей замечательной программе. Но если без иронии положительный эффект от программы безусловно присутствует.

Traffic Compressor. Большим плюсом этой клиентской программы является возможность бесплатного использования. К сожалению, бесплатные "дорожки" в силу своей популярности часто бывают перегружены.

Теперь рассмотрим минусы подобных сервисов.

Клиентские программы не всегда могут соединиться со своим сервером. Кроме отмеченной выше перегруженности причина может быть в настройках вашего firewall-а. Также будьте готовы к этому, если подключаетесь к Интернету через прокси-сервер. В данном случае, даже если соединение пойдёт, сжатие происходить не будет. Клиентские программы, такие как TrafficCompressor не поддерживают сжатие трафика при использовании прокси серверов в сетевых программах.

К сожалению, часто из-за соображений безопасности сервисы сжатия трафика работают только со стандартными портами для каждого протокола.

Ещё одна проблема - особо "умные" программы вроде Kaspersky Internet Security, которые работают в сети от собственного имени, перехватывая интернет-трафик. Если вы не хотите отрезать их от всемирной паутины, то поройтесь в настройках клиентской программы и пропишите сжатие трафика для каждого из таких приложений отдельно.

Могут возникнуть сложности и с использованием почтового сервера вашего провайдера. Часто требуется (в целях всё той же пресловутой безопасности) чтобы письма отправлялись и принимались с одного IP-адреса. А если вы используете сжатие, то при приёме писем почтовый сервер "видит" IP-адрес сервера программы. К тому же почтовый сервер провайдера может вообще не работать с IP-адресами не принадлежащими провайдеру. В таких случаях придётся отключить сжатие для РОР3 сервера.

Если вы жить не можете без firewall-а, лучше переведите его в режим обучения, который позволит вам самостоятельно выбирать какие соединения разрешить, а какие нет.

Часто провайдер предоставляет льготный доступ к местным интернет-ресурсам. Но компьютер, использующий сжатие выглядит для него "посторонним" и будет тарифицироваться по полной. Чтобы избежать этого отключите сжатие всех IP адресов, для которых предоставляются льготные тарифы.

Сжатие трафика без клиентских программ

Использование клиентских программ эффективный, но не всегда возможный вариант. Не каждый захочет устанавливать на своём железном друге всякие там "клиентские программы". К тому же вы навряд ли найдёте такие программы для КПК или мобильного телефона (мне по крайней мере это не удалось). В этих случаях можно работать непосредственно с сервером без всяких промежуточных приложений. Такой режим похож на работу с анонимайзером. Вы вводите в предложенную адресную строку ссылку, на которую хотите перейти и дальше путешествуете по бескрайним просторам Интернета как обычно. Весь ваш трафик идёт через сервер сервиса, на котором сжимается. Большинство таких услуг платные но, как правило, есть удобные способы оплаты. Например, на http://gzip.ru можно получить двухнедельный доступ, просто отправив sms.
16 дек. 2007 19:17

Другие ответы
1
Есть такие варианты как бесплатный инет на 2-3 месяца.....
16 дек. 2007 19:32
2
если у вас дорогой Интернэт,подключите лучше выделинку
16 дек. 2007 20:41
3
Безусловно экономить на GPRS экономить можно. Так как GPRS является интернет соединением оплачиваемым помегабайтно. Приведенные выше методы экономии на GPRS имеют место быть и вполне приемлемы, но у них есть одно существенное "НО" - они платные. На данный ... Еще
15 окт. 2009 18:32

Обладаю личным опытом