Продажа по доверенности?

Спрашивает 27 июня 2007
форма
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона, т.е. до 29.07.2002г., налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Также необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Следовательно, предметом доверенности не может быть передача права собственности.
Согласно статье 186 Гражданского кодекса срок действия доверенности не может превышать трех лет. Таким образом, после истечения срока действия доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, оформленной до 29.07.2002г., обязанность по уплате транспортного налога в соответствии с законодательством возлагается на лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Одновременно обращаем внимание, что по смыслу абзаца первого статьи 357 обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога прекращается с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета.
По вопросам снятия транспортного средства с регистрационного учета необходимо обращаться в органы ГИБДД МВД России.
Автор
Иван Сергеевич
16 дек. 2007 19:00