Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие необходимы документы для торговли компакт-дисками?

Спрашивает Архив сайта   27 июня 2007
перечень
Ответ
Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на условиях и в порядке, установленном Положением «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельно¬сти) субъектов хозяйствования», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999г. № 11 (далее - Положение).
Согласно Положению регистрирующими органами являются облисполкомы, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский горисполкомы (при этом облисполкомы вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации другим местным исполнительным и распорядительным органам, а указанные горисполкомы - соответствующим администрациям районов в городах (на практике документы предоставляются в местный исполнительный и распорядительный орган (исполком, сельсовет) по месту жительства).

За осуществление государственной регистрации взимается регистрационный сбор в размере суммы, эквивалентной 6 Евро.

Регистрационный сбор взимается в белорусских рубля путем перечисления на соответствующий расчетный счет органов регистрации (определяется в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро на первое число месяца, в котором предоставляются документы в регистрирующий орган).

При осуществлении государственной регистрации не допускается взимание иных платежей, кроме регистрационного сбора.

Прием документов для государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляется в присутствии гражданина, который регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом предоставляются следующие документы:
- заявление с указанием видов деятельности, которые будут осуществляться индивидуальным предпринимателем (согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Виды экономической деятель-¬ности», утвержденному Постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 28 декабря 2001г. № 52 код указанной деятельности - 52110 Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями);
- анкета установленного образца;
- документы, содержащие сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки, заверенная по последнему месту работы, копия пенсионного удостоверения, заверенная органом социального обеспечения по месту жительства или иным органом в соответствии с законодательством, справка государственной службы занятости, если такие документы имеются);
- фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
- расчетно-кассовый документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Государственная регистрация осуществляется в двадцатидневный срок со дня подачи всех необходимых для государственной регистрации документов.

На основании представленных документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации либо об отказе в ней с указанием причин отказа.

На основании решения о государственной регистрации субъекта хозяйствования регистрирующий орган в течение десяти рабочих дней:
- присваивает субъекту хозяйствования соответствующий регистрационный номер;
- выдает:
а) свидетельство о государственной регистрации установленного Правительством Республики Беларусь образца;
б) разрешение на право изготовления печатей;
в) документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а также в организациях, осуществляющих обязательное страхование;
- представляет в Министерство юстиции необходимые сведения о субъектах хозяйствования для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

Министерство юстиции вносит запись о включении субъектов хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей датой принятия регистрирующим органом соответствующего решения.

До выдачи свидетельства о государственной регистрации орган, осуществивший государственную регистрацию субъекта хозяйствования на основании недостоверных данных, установленных после принятия решения о государственной регистрации, вправе отменить данное решение.

При принятии решения об отказе в государственной регистрации субъектов хозяйствования регистрирующий орган в пятидневный срок в письменной форме сообщает об этом лицу, обратившемуся за такой регистрацией.

При отказе в государственной регистрации в случаях, предусмотренных Положением, лицу, уплатившему за нее регистрационный сбор, возвращается 50 процентов внесенной суммы.

Решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в хозяйственный суд в установленном порядке.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Декрет) розничная торговля является лицензируемым видом деятельности.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005г. № 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экс¬порта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилово-го спирта и табачных изделий» (далее - Постановление) соискатель лицензии в лицензирую¬щий орган (Минский горисполком, районные и городские исполкомы по месту нахождения (государственной регистрации) индивидуального предпринимателя) предоставляет:
1) документы, предусмотренные Декретом:
- заявление о выдаче лицензии с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства); лицензируемого вида деятельности (работ либо услуг по данному виду деятельности), который соискатель лицензии намерен осуществлять (применительно к рассматриваемой ситуации - розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) и розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями);
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя без нотариального засвидетельствования;
- копия извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;
- документ об уплате лицензионного сбора за рассмотрение заявления.
2) документы, предусмотренные Постановлением:
- перечень торговых объектов, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, с указанием их наименования (при его наличии), места нахождения, режима работы;
- копии ассортиментных перечней товаров по каждому торговому объекту, оформленные в установленном порядке, без нотариального засвидетельствования (утверждаются в отделе торговли местного исполнительном и распорядительного органа, т.е. в исполкоме, сельсовете);
- заключение территориального органа государственного санитарного надзора о соответствии торговых объектов, оборудования и инженерных коммуникаций требованиям санитарных норм и правил либо копию такого заключения, если розничная торговля будет осуществляться на предоставленных в установленном порядке торговых площадях, на которые такое заключение уже имеется, без нотариального засвидетельствования;
- при подаче заявления о выдаче лицензии в нем дополнительно указываются сведения о наличии у соискателялицензии кассовых суммирующих аппаратов.

Заявление с приложением необходимых документов для получения лицензии представляется в соответствующий лицензирующий орган соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления с приложением необходимых документов для по¬лучения лицензии взимается лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 90 евро.

За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 10 евро.

Заявление с приложением необходимых документов для получения лицензии должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. Данный срок может быть продлен на период проведения проверки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям (но не более чем на 15 дней).

После принятия решения о выдаче лицензии выдается лицензия установленной формы.
Соискатель лицензии вправе в установленном порядке осуществлять вид деятельности со дня получения лицензии в течение указанного в ней срока.

Решения, принимаемые лицензирующими органами при осуществлении лицензирования, могут быть обжалованы в судебном порядке в месячный срок со дня их принятия.

Что касается возможных трудностей и вопросов при ведении бизнеса, то здесь можно сказать следующее: на всем протяжении осуществления своей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель сталкивается с данными вопросами и какого – то «стандартного» их набора просто не существует.

Таким образом, при возникновении того или иного вопроса рады будем Вам помочь в их разрешении.
С уважением...
16 дек. 2007 17:56