Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Резиновые дома?

Спрашивает Архив сайта   27 июня 2007
что такое
Ответ
Проблема выбора юридического адреса для фирм всегда стояла на первом месте, но в последнее время она обострилась. Больше всего рискуют те, кто «прописан» по адресам, внесенным в список адресов массовой регистрации. Как уверяет начальник отдела камеральных проверок N 2 ИФНС N 6 Кипяткова Елена Васильевна, подобные адреса знают во всех налоговых инспекциях города:

— Мы прекрасно осведомлены об этих «резиновых домах», информация о них поступает из ИФНС N 46. Фактически сегодня, если по одному адресу зарегистрировано более 10 организаций, все остальные фирмы автоматически относятся к категории «однодневок», то есть попадают в определенный список.

Любопытно, что по такой классификации в указанные списки попадают практически все офисные здания столицы. Однако ситуация не так страшна, отмечает Елена Васильевна:

— Действительно, есть офисные центры, которые попали в список. Если фирма на самом деле работает в этом здании, то ей ничего не грозит. Остальным, вероятно, следует заключить договоры на почтовое обслуживание. Если мы на адрес, указанный как постоянное место нахождения фирмы, отправляем корреспонденцию и на наши письма отвечают, то мы не считаем, что это адрес массовой регистрации. Проблем у такой организации не будет. Главное, чтобы кто-то находился по этому адресу и осуществлял с нами связь.

Как соблюсти закон и не попасть впросак с выбором прописки, рассказал «Московскому бухгалтеру» заместитель руководителя ИФНС N 24 Карпачев Сергей Витальевич:

— Согласно статье 54 Гражданского кодекса, место нахождения предприятия определяется местом его госрегистрации. В ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа предприятия, по которому осуществляется связь с ним (п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», текст документа вы можете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.).

Напомним, организация в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязана сообщить об этом в ИФНС N 46. В противном случае заявители и фирмы несут ответственность, отмечает Сергей Витальевич:

— Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации организации, если при ее создании были допущены грубые нарушения закона. Руководитель может понести административную ответственность за непредставление, несвоевременную подачу или представление недостоверных сведений в виде предупреждения или штрафа в размере 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП). А если руководитель фирмы подаст документы с заведомо ложными сведениями, его могут даже дисквалифицировать на срок до трех лет.

«Резиновые дома», или куда податься фирме

Многим предприятиям постоянный адрес фактически не нужен. Например, строительным бригадам или тем, кто оказывает техническую поддержку организациям. Идеальный вариант для них — получить юридический адрес в одном из столичных территориальных агентств развития предпринимательства.

Организация вправе yкaзывaть в yчpe-дитeльныx дoкyмeнтax для гocрегистрации и постановки на налоговый учет адрес ТАРП как место нахождения, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Это указано в пункте 1 статьи 5 За-кона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для этого нужно лишь оформить заявление и заключить договор с ТАРП. Кстати, заодно в ТАРП предоставят услугу почтово-секретарского обслуживания юридических адресов. Стоимость подобного сервиса за полгода составит 5200, а за год — 8500 рублей. ТАРП должно выдать фирме договор и информационное письмо о предоставлении юридического адреса. Правда, воспользоваться этими услугами могут лишь малые предприятия.

ЗАВТРА: Зоны повышенного риска

Даже если фирма платит все налоги и не нарушает закон, неправильно выбранный адрес все равно грозит кучей проблем. Помимо моральных потерь (объяснений с сотрудниками ГУВД при осуществлении розыскных мероприятий, посещений судебных заседаний, вызовов в налоговую инспекцию) массовый адрес гарантирует руководителю организации привлечение к административной ответственности и немаленький штраф.

Поэтому заместитель руководителя ИФНС N 6 Хромушин Юрий Николаевич предупреждает, что в учредительных документах следует указывать место, где фирма реально работает:

— Когда организация регистрируется по массовому адресу, она попадает в зону риска. Рано или поздно, если фирма в какой-то момент законодательно что-то не исполнит или не уплатит вовремя налоги, к ней будут применены меры в соответствии с Налоговым кодексом. Подобные организации уже изначально обращают на себя внимание налоговых органов.

Как только предприятие зарегистрировалось по адресу массовой регистрации, оно попадает на особый контроль и о нем отправляют информацию в правоохранительные органы. В принципе, организации это ничем не грозит, если она правильно исчисляет и в полном объеме уплачивает все налоги и не утаивает выручку от налогообложения. Основная работа идет с фирмами-«однодневками», подчеркивает заместитель руководителя 6-ой налоговой инспекции Сергей Николаевич Головин:

— Мы проверяем их декларации, запрашиваем банки о движении денежных средств по счетам. Если есть расхождения в налоговой декларации со сведениями из банка, мы выносим решение о доначислении налога, либо блокируем счета, а затем передаем данные на фирму в столичный регистрирующий орган — ИФНС N 46. Под понятие «однодневок» попало уже очень много фирм. Кстати, это определение уже без кавычек стало официальным термином в Управлении Федеральной налоговой службы по г. Москве. Еженедельно мы отчитываемся о работе с подобными организациями. У нас есть специальная программа, в которую заносятся данные об «однодневках». Таблица обновляется ежедневно.

Резюмируя, инспекторы отмечают, что ес-ли налоговая установит в ходе проверок отсутствие организации по месту нахождения, указанному в учредительных документах, то кара постигнет предприятие обязательно. Руководителя привлекут к административной ответственности по статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, а инспекция вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица. В подобном рвении налоговиков нет ничего удивительного, ведь, по словам руководства инспекции, из более чем 36 тысяч организаций, закрепленных за их налоговой, отчетность предоставляют около 40 процентов. Такую же картину можно наблюдать и в целом по Москве
16 дек. 2007 17:53