Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сроки выселения из жилищного помещения?

Спрашивает Архив сайта   29 июня 2007
Ответ
С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный Кодекс Российской Федерации, который внес изменения и в область отношений между бывшими супругами. Это касается выселения бывших супругов из жилья.

В прошлых выпусках уже указывалось, что выселить можно только в определенном случае — если жилое помещение принадлежит одному из супругов на праве личной собственности. То есть из жилого помещения, которое приобретено до брака, в браке, но по безвозмездной сделке (дарение, приватизация), получено по наследству и т.д.

Если квартира, жилой дом приобретены во время брака по возмездной сделке, то в соответствии с п.2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ они являются общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из супругов они приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В этом случае выселить ни одного из бывших супругов в случае прекращения брачных отношений невозможно, так как они оба являются собственниками, имеют равные права по пользованию этим имуществом.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

После принятия Жилищного Кодекса РФ появилось много вопросов о практике его применения. В связи с этим, Верховный Суд РФ дал разъяснения, как применяется Жилищный Кодекс РФ.

В своих ответах на вопросы за 3 квартал 2005 года, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

1. положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с тем, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

2. Выселить можно только бывшего супруга, то есть, если супруги вместе не проживают, но их брак не расторгнут, применить положения указанной статьи невозможно.

3. Можно выселить и своего несовершеннолетнего ребенка в случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ. Но следует учитывать, что в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

4. Судом может быть предоставлен срок на проживание в жилом помещении бывшему члену семьи. Верховный Суд РФ определил, что срок не ограничен, а определяется с учетом конкретных обстоятельств. А также указал, что возможно и повторно просить суд продлить срок. При наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

В ответах на вопросы за 4 квартал 2005 г., утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г., Верховный Суд разъяснил:

1. право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается независимо от его фактического нахождения в спорном жилом помещении и (или) невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Бывший член семьи собственника не может быть выселен при наличии условий, предусмотренных статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ.

2. Вопрос об определении срока, на который жилое помещение может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника, должен быть решен судом в пределах иска о прекращении права пользования жилым помещением, поскольку требования о прекращении права пользования и о сохранении права пользования жилым помещением связаны между собой и возникают из одних правоотношений. Следовательно, предъявления в данном случае встречного иска не требуется, а просьба ответчика о предоставлении ему жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ, может быть выражена в возражениях на иск.

3. Если жилое помещение переходит к другому собственнику, то на основании ст. 292 ГК РФ бывшие члены семьи собственника не сохраняют право пользования, если иное не установлено законом. Но если на дату приватизации бывшие члены семьи собственника были зарегистрированы, то даже при переходе права собственности к другому лицу их право пользования не прекращается, а сохраняется. То есть у таких лиц бессрочное право пользования, поскольку ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
16 дек. 2007 15:13

Другие ответы
1
Во-первых выселение возможно только через суд. Нет никаких сроков. Если вас выселяют по судебному решению, то оно должно вступить в законную силу. Это происходит через десять дней после его оглашения судом. А днсять дней дается на его обжалование. Если решение ... Еще
16 дек. 2007 12:57
2
На практике срок, устанавливаемый судом для сохранения права пользования жилым помещением, чаще всего равен одному году. О некоторых вопросах, связанных с выселением граждан из жилых помещений, можно прочитать ... Еще
04 окт. 2009 10:30