Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить имущественный вычет при продаже автомобиля?

Спрашивает Архив сайта   04 марта 2007
Ответ
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, не превышающих 125 000 рублей и полученных в налоговом периоде от продажи имущества (кроме недвижимости), находившегося в собственности менее трех лет (ст. 220 НК). Если машина находилась в собственности три года и более, вычет предоставляется в сумме, полученной физлицом при продаже.

Вместо получения имущественного вычета можно уменьшить сумму своих облагаемых доходов на размер фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, которые непосредственно связаны с получением этих доходов.

Обратите внимание: если автомобиль находился в общей совместной собственности, то при его реализации размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этой машины пропорционально их доле либо по договоренности между ними.

Продавец машины производит исчисление и уплату налога самостоятельно, исходя из сумм, полученных от продажи, в порядке, который установлен статьей 225 Налогового кодекса (ст. 228 НК). Сумма, которую необходимо уплатить, равна произведению налоговой базы на ставку 13% (ст. 224 НК). Декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, в налоговую по месту своего жительства (ст. 229 НК).

Вариант № 1. Машина находилась в собственности менее трех лет, и документы, подтверждающие сумму расходов на ее приобретение, отсутствуют. В этой ситуации можно воспользоваться максимальным вычетом в размере 125 000 рублей.

Вариант № 2. Автомобиль находился в собственности менее трех лет, но есть документы, подтверждающие, что машина была куплена за 460 000 рублей. Тогда можно выбрать наиболее выгодный вариант: или воспользоваться вычетом в 125 000 рублей, или в размере затрат на покупку и продажу.

Вариант № 3. Машина находилась в собственности свыше трех лет. В этом случае вычет предоставляется в размере дохода от продажи.
Три года — и все!

Существует срок давности привлечения к ответственности за несвоевременное предоставление декларации — 3 года с момента истечения времени, установленного для представления отчетности (п. 1 ст. 113, п. 4 ст. 109 НК). К примеру, после 30 апреля 2008 года судьи уже не могут вынести решение о привлечении к ответственности по статье 119 Налогового кодекса за неподачу декларации о доходах по 2004 год включительно.
Подробнее о декларации

Собрав все необходимые документы, следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Более подробно по ссылке http://www.klerk.ru/articles/?93222
31 янв. 2008 14:39

Другие ответы
1
Процедура получения имущественного налогового вычета по доходам, которые получены от реализации имущества, регулируются подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. На основании обозначенной нормы налогоплательщики имеют право на имущественный ... Еще
15 сент. 2009 20:35