Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы у матерей одиночек?

Спрашивает Архив сайта   06 марта 2007
Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Мать одиночка имеет право на получение следующих пособий:
Ответ
Права одинокой матери: статус и льготы.
Согласно законодательству юридический статус одинокой матери присваивается следующим категориям граждан:
- женщине, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
- женщине, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;
- женщине, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка.

Льготы для одиноких матерей нельзя применить к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав.

Женщина, имеющая статус «матери-одиночки» имеет право на определенные льготы и пособия. В первую очередь, это все виды обычных пособий, назначаемых в связи с появлением малыша, а именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности до 12 недель; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет; а также ежемесячное пособие на ребенка на детей одиноких матерей.

Для получения ежемесячного пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Перечень документов в случае подобного обращения выглядит следующим образом: письменное заявление о предоставлении пособия, справка о доходах за последние 3 месяца, свидетельство о рождении, справка ЖЭУ о совместном проживании матери и ребенка. Через 10 дней должно прийти уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия. Если орган назначит проверку сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, то в течение 10 дней должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. Окончательный ответ дается не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается в случаях, если:
- в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак, кроме случаев усыновления детей ее новым мужем;
- при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
- при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам)

Для одиноких мам представляются гарантии согласно трудового законодательства. Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя допускается только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Такое увольнение допускается по основаниям, не зависящим от воли сторон, например ввиду ликвидации предприятия/организации (при этом правопреемник предприятия/организации должен трудоустроить женщину), по состоянию здоровья одинокой матери, по вине самой женщины (нарушение трудовой дисциплины).
Одиноким матерям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников.
Одинокие матери без их согласия не могут быть привлечены к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни. Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет, может быть установлен, по их желанию, неполный рабочий день. В случае болезни ребенка, одинокой матери предоставляется увеличенный до 15 календарных дней оплачиваемый период по уходу за больным ребенком. Выплаты по больничному листу в таком случае составят: 80-100% (в зависимости от трудового стажа) заработка с 1-го по 10-й день, 50% заработка с 11-го по 15-й день.
В случае, если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных
оплачиваемых выходных дня в месяц.

Согласно налоговому законодательству, для работающих одиноких мам, воспитывающих одного ребенка, предоставляется налоговый вычет в двойном размере за каждый месяц налогового периода. В случае наличия нескольких детей вычет предоставляется на каждого ребенка. В случае вступления женщины в новый брак представление указанного вычета прекращается. Налоговый вычет расходов на содержание ребенка производится до достижения им 18 лет, но в случае обучения ребенка на дневной форме, а также в случае, если ребенок является студентом, аспирантом, ординатором или курсантом в возрасте до 24 лет, право на указанный вычет сохраняется.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено право первоочередного получения бесплатного жилья, если одинокая мать состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она не может быть выселена из служебного, помещения и из общежития, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении.

К перечню льгот одиноким матерям относится также право на получение бесплатной продукции молочной кухни. А при поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение, имеется определенный порядок приема. Ребенок ставится на учет в льготную очередь, а не на общих основаниях. Кроме того, одинокой матери положены льготы по ежемесячной оплате пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении, ее размер составляет лишь 50% от установленной суммы. Для получения этой льготы необходимо представление в детсад документа из собеса, подтверждающего статус льготника и справку ЖЭУ о совместном проживании матери и ребенка.
Источник: http://infomama.ru/article/detail.php?ID=1665
04 окт. 2009 11:08

Другие ответы
1
Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Мать одиночка имеет право на получение следующих пособий:1. Единовременное пособие при рождении ребенка (в 2006 г. – 8000 руб.); а в соответствии с Московским законом «О молодежи», ... Еще
06 марта 2007 16:40