Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли покрасить мебель и чем?

Спрашивает Архив сайта   09 авг. 2007
Ответ
Тщательная подготовка поверхности, качественные рабочие инструменты, подходящие краски, а также правильно проведённые покрасочные работы — вот условия, выполнение которых обеспечит наилучший результат. Подготовка поверхности обычно самый трудоёмкий и требующий времени, но неизбежный этап, поскольку слоем краски не скрыть дефектов поверхности.

Для начала проверьте состояние окрашиваемой поверхности. Чтобы узнать требуемый объём краски, рассчитайте размер окрашиваемой поверхности. Выбирая оттенок для окрашиваемого предмета, подумайте, как он будет сочетаться с окружающим интерьером. Защитите пол и стены вокруг окрашиваемого предмета полиэтиленовым покрытием или строительной папкой.

Рабочие инструменты

Стремянка, тряпка и щётка для очистки поверхности от пыли, резиновые перчатки, полиэтиленовое покрытие или строительная папка для защиты пола, скребок, рабочие перчатки, шпатели, защитная маска от пыли, защитные очки, малярная шапочка или иной головной убор, наждачная бумага, шлифовальный брусок или основание, малярная лента, приспособление для открывания банок, палочка для перемешивания краски, поддон для краски, валик, кисточка, угловой валик, рукоятка-удлинитель.

Не обязательно использовать все вышеперечисленные рабочие инструменты. Выбор зависит от отделываемой поверхности и её состояния.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности — важный этап, который обычно требует в несколько раз больше времени, чем сама покраска. Слой краски не может скрыть дефектов поверхности.

Новые поверхности

1. Очистите поверхность наждачной бумагой и удалите пыль после шлифовки.
2. Удалите смолу с мест сучков и обработайте их специальным лаком Tikkurila Oksalakka, чтобы избежать дальнейшего проникновения смолы сквозь слой отделочной краски.
3. Загрунтуйте неокрашенную деревянную поверхность алкидной грунтовочной краской Robitix, разбавленной примерно на 10 % уайт-спиритом Unit. Если Вы планируете использовать для отделки мебели водоразбавляемую мебельную краску Melody, загрунтуйте поверхность краской Melody, разбавленную на 5—10 % водой. Шпаклёвка лучше сцепляется с загрунтованной поверхностью.
4. Зашпаклюйте загрунтованные щели и неровности, при необходимости наложите шпаклевку Snickeri на всю поверхность. Для получения наилучшего результата зашпаклюйте поверхность дважды, так как при высыхании всегда происходит усадка шпаклёвки.
5. После высыхания шпаклёвки отшлифуйте всю поверхность наждачной бумагой (№ 180—240) и удалите шлифовальную пыль.

Ранее окрашенные поверхности

1. Удалите скребком старый отслаивающийся слой краски.
2. Вымойте старую окрашенную поверхность средством для очистки Vivaclean, согласно инструкции по применению. Так удалите с поверхности жиры и грязь. Для очистки глянцевой старой окрашенной поверхности рекомендуется использовать неразбавленное чистящее средство. Vivaclean смягчает старую окрашенную поверхность и делает её матовой, улучшая сцепляемость нового слоя краски с основой.

Внимание! Не пользуйтесь обычным моющим средством — т.к. оно образует на поверхности плёнку, к которой краска не прилипает.
3. Сполосните поверхность водой и дайте высохнуть.
4. Зашпаклюйте щели и неровности, а при необходимости и всю поверхность, шпаклёвкой Snickeri. Для достижения наилучшего результата наложите шпаклёвку дважды, так как при высыхании всегда происходит усадка шпаклёвки.
5. После высыхания шпаклёвки отшлифуйте всю поверхность наждачной бумагой (№ 180—240) и удалите шлифовальную пыль.

Поверхность готова к покраске

Покраска краской для мебели
1. Загрунтуйте поверхность алкидной грунтовочной краской Robitix.
2. Два раза покрасьте поверхность краской для мебели Vivatix или Perfekt.

Покраска алкидной краской
1. Загрунтуйте поверхность алкидной грунтовочной краской Robitix.
2. Покрасьте поверхность два раза алкидной краской Universal или Universal Tix.

Покраска водоразбавляемой краской для мебели
1. Загрунтуйте поверхность краской для мебели Melody, разбавленной до 5 % по объёму водой или грунтовочной краской Tikkurila Helmi. Промышленно окрашенные поверхности загрунтуйте специальной грунтовкой Otex.
2. Два раза покрасьте поверхность краской для мебели Melody.

Полезные советы

Важность работ по подготовке поверхности
Краской нельзя скрыть или исправить дефекты поверхности. Плохая подготовка поверхности не только ухудшает внешний вид поверхности, но и снижает её стойкость. При планировании работ учтите, что 75 % всего времени работ уйдёт на подготовку поверхности и только 25 % — на окраску.

Применяйте средства защиты
Во время шлифования используйте защитную маску, которая эффективно защитит дыхательные пути от шлифовальной пыли.

Условия покраски
Окрашиваемая поверхность, краска и температура воздуха должны быть не ниже +5 °С и относительная влажность воздуха ниже 80 %. Окрашиваемая поверхность должна быть сухой и чистой. При использовании красок на основе растворителя проследите, чтобы помещение достаточно проветривалось, но не возникало сквозняков.

Защищайте окрашенные поверхности от пыли
Рабочее помещение следует до покраски тщательно убрать и очистить от пыли, чтобы на свежеокрашенную поверхность не осела пыль, которая может испортить плёнку краски.

Зачем грунтовать?
Грунтовочная краска улучшает прилипание отделочной краски к основе и образует поверхность, в которую равномерно впитывается отделочная краска. Так как зашпаклёванная и незашпаклёванная поверхности по-разному впитывают краску, окрашенная поверхность может получиться неоднородной, образуются места с различным блеском, для покрытия которых недостаточно даже двух слоев краски. Благодаря грунтовке можно избежать появления таких пятен и уменьшить расход краски.

В помощь при выборе оттенка
Следует учесть, что оттенок краски на больших поверхностях кажется темнее, чем на маленьком образце карты колеровки. При выборе оттенка краски обязательно рассмотрите образец при таком же свете, что и в месте использования. К примеру, в тёмном помещении тон кажется темнее, а в светлом, наоборот — светлее. Также тон отличается для глаз при естественном и искусственном освещении. Если есть сомнения в выборе тона, купите маленький объём краски и произведите пробную окраску.

Не пугайтесь, если в банке краска светлее, чем на образце краски. При высыхании краска темнеет и принимает свой окончательный, соответствующий карте колеровки тон.

Используйте малярную ленту
Поверхности, не подлежащие окраске, заклейте малярной лентой. Удалите ленту сразу после покраски, потому как позднее высохшая краска может кусочками отделиться вместе с лентой.

Используйте качественные рабочие инструменты
Несмотря на высокую цену, всегда стоит использовать качественные рабочие инструменты. Они прочнее, экономят рабочее время и с ними удобнее работать. Качественный валик или кисть не оставляют на поверхности волосков и лучше впитывают краску, благодаря чему окрашенная поверхность получается более однородной. Для работы с продукцией Vivacolor рекомендуем использовать малярные инструменты Anza. Для окрашивания гладкой поверхности потребуется войлочный или поролоновый валик с коротким ворсом шириной 10—15 см, для окрашивания маленьких или труднодоступных поверхностей — кисть из натуральной или полусинтетической щетины шириной 25—70 см.

Промежуточная шлифовка обеспечит гладкую поверхность
Если поверхность требуется покрасить несколько раз, то всегда шлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой и убирайте шлифовальную пыль перед нанесением каждого слоя краски. Это поможет обеспечить качественный результат.

Затвердевание и высыхание краски
Дайте краске достаточно затвердеть до того, как начнете окрашенный предмет активно использовать. Окрашенная поверхность сохнет быстро, однако для достижения окончательной прочности может потребоваться неделя или даже больше в зависимости от толщины слоя краски.

Очистка рабочих инструментов
На время перерыва упакуйте валик в полиэтиленовый пакет, а кисть опустите в банку, наполненную подходящим разбавителем. Если очистить инструменты сразу после окончания работы, то их можно будет использовать и дальше.

Плотно закрывайте банки с красками
Если в банке остаётся немного краски, тщательно закройте банку и проследите, чтобы крышка плотно прилегала к банке. Затем на мгновение переверните банку вверх дном так, чтобы края крышки покрылись краской. Таким образом, банка будет закрыта герметично, и можно будет использовать краску и в следующий раз. Избегайте длительного хранения краски в полупустой или плохо закрытой таре.

Берегите окружающую среду
Не выливайте краску или разбавитель в канализацию, водоём или почву. Даже в том случае, если это продукция на водной основе. Содержащиеся в краске добавки затрудняют процесс очистки на очистных станциях. Жидкие остатки краски следует сдать в пункт сбора вредных отходов или дать высохнуть и сдать на свалку вместе с пустыми банками.

Спрашивайте совета у продавца красок
Если у вас возникли вопросы относительно рабочих инструментов, предварительной обработки или продукции, смело обращайтесь к продавцу Vivacolor. Наши продавцы обучены и подготовлены для того, чтобы разделить с Вами свои знания и опыт.

Источник: http://www.vivacolor.ru/directory/coloration/furniture/
04 июня 2008 15:36

Другие ответы
1
Почитав http://www.kraski-dulux.ru/ думаю вот что: 1) Покрыть валиком грунтовкой по дереву - Dulux Trade Wood Primer. 2) Красить кисточкой \"Dulux Trade Eggshell Finish\" - Алкидная полуматовая краска. здесь проблемка. краска полуматовая а хотелось бы глубоко ... Еще
09 дек. 2007 14:14
2
Я проводил такие эксперименты со старой мебелью. Первый раз со старым трюмо 60 годов, сделанного из полированного лакированного дерева. Купил обычную акриловую краску, только заказал необходимый мне колер, цвета сливок. Пару раз прошелся флейцей, чуть-чуть дал ... Еще
05 сент. 2009 09:32
3
Если вы хотите покрасить мебель из древесины, которая уже покрыта лаком, то сразу приступить к нанесению краски у вас не получится – это технологически невозможно… Что же делать, ведь вам хочется придать неповторимый и индивидуальный образ предмету ... Еще
25 авг. 2010 16:22