Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что добавят в новый загранпаспорт?

Спрашивает Архив сайта   04 марта 2007
Федеральной миграционной службе РФ, новые загранпаспорта отличаются от нынешних лишь тем, что в них будет вклеена пластиковая страничка
Ответ
Федеральной миграционной службе РФ, новые загранпаспорта отличаются от нынешних лишь тем, что в них будет вклеена пластиковая страничка, на которой закодируют информацию о владельце документа. Но отпечатков пальцев или, скажем, изображения радужки глаза там все еще не будет. Во-первых, наше законодательство, например, не позволяет брать отпечатки пальцев у всех подряд. Во-вторых, даже страны Евросоюза до сих пор не договорились, какую именно биометрическую информацию они будут включать в паспорта.Так что из новинок в русском загранпаспорте нового поколения будет лишь стереофотография владельца. Причем трехмерное фото будут изготавливать непосредственно там, где принимают документы на оформление паспорта. Так что заранее делать снимок в фотоателье больше не придется. В остальном же для получения нового паспорта требуется точно такой же, что и сейчас, набор документов.Чиновники клятвенно заверяют, что стоимость нового паспорта будет не выше 1000 рублей (сейчас — 450). Даже фотографии решено было делать не цветные, а черно-белые, чтобы несколько удешевить документ. А жителям Калининграда скорее всего станут выдавать паспорта вообще бесплатно. С начала 2006 года паспорта с пластиковыми страничками в качестве эксперимента начнут оформлять только в центральном аппарате МИД, в Калининградской области, в Германии и Литве. Причем исключительно по желанию граждан: если люди захотят пользоваться старыми паспортами, им выдадут документ прежнего образца. За год планируется выдать 300 тысяч паспортов нового поколения. Если они окажутся удобными на практике (скажем, не будут размагничиваться и терять информацию, полежав возле мобильного телефона), в дальнейшем ими обзаведутся и жители других регионов. Только не стоит паниковать и бежать менять паспорт на новый: прежние “книжицы”, без пластиковых страниц, будут действовать весь свой срок — пять лет. И ездить по ним можно в любые страны (во всяком случае, пока).
03 окт. 2007 21:01