Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каким образом выплачивают пособие матерям одиночкам в Москве?

Спрашивает Архив сайта   14 нояб. 2007
Я будущая мать-одиночка. Не работаю, учусь на заочном. Прописана в Москве и ребёнка тоже пропишу в Москве, но рожать и жить собираюсь у бабушки в подмосковье. В каком размере мне будут выплачивать пособие?
Ответ
Федеральное законодательство не подразумевает для матерей-одиночек дополнительных пособий. Они могут рассчитывать, в общем порядке, на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, прочие пособия, которые предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Единственное преимущество, которое предоставляет им статус, это повышенное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. Как правило, такое пособие составляет 70% от минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (на данный момент минимальная оплата труда составляет – 2300 рублей), а на детей матерей-одиночек такое пособие выплачивается в размере ста процентов.
В некоторых регионах учитывается ежемесячный доход такой матери. В том случае, когда он не превышает прожиточного минимума, то ежемесячное пособие увеличивается. Все эти тонкости вы можете уточнить в местных органах соцзащиты.
Тем матерям-одиночкам, которые имеют право как на ежемесячное пособие на ребенка, так и на пособие по безработице, предоставлено право на получение пособия по обоим основаниям.
Если же одинокая мать проживает не по месту своей прописки, то она имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка по месту проживания. Ей достаточно предъявить справку о том, что по месту прописки она такого пособия в органах соцзащиты не получает.
К сожалению, поддержка государства невелика, как и размер самого ежемесячного пособия.
02 дек. 2007 09:26

Другие ответы
1
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан составляет 1500руб - по уходу за первым ребенком, 3000руб - по уходу за вторым и последующими детьми. ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ \"О государственных пособиях гражданам, имеющих детей\". Так же ... Еще
15 нояб. 2007 17:37
2
• Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни • выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет • каждая мать – одиночка имеет ... Еще
02 дек. 2007 20:46
3
12.09.2006 Правительством Москвы рассмотрена Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год. Программой предусмотрено решение в городе уже в 2007 году многих ... Еще
05 дек. 2007 22:10