Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

регистрация собствености?

Спрашивает Архив сайта   24 авг. 2007
Ответ
Согласно законодательству, регистрации подлежат и сделка, и право. Это касается прав собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного пользования и наследуемого владения. Регистрируется само право, его ограничение, переход и даже прекращение. Право собственности регистрируется при оформлении договора купли-продажи жилья, дарения недвижимости, мены жилого дома, квартиры или их части, ренты или пожизненного содержания, продажи предприятия как имущественного комплекса, при договоре аренды нежилых помещений, земельных участков, при залоге недвижимости, а с 2005 года регистрации подлежит и договор участия в долевом строительстве.
Каждый раз при регистрации недвижимости взимается определенная государственная пошлина, даже если это регистрация отмены права собственности. Но сегодня большинство граждан волнует другой вопрос - как быть со старыми правами. Настоящий закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним действует с 31 января 1998 года. Нужно ли перерегистрировать права тем, кто приобрел недвижимость раньше? Перерегистрировать ранее возникшие права можно, не обязательно, если вы не собираетесь проводить иных сделок с недвижимостью, например, подарить, продать или заложить. В этом случае регистрация прав собственности происходит одновременно с регистрацией сделки и без уплаты пошлины.
Регистрация собственности обычно происходит в течение месяца со дня подачи заявления. Но она может затянуться или остановиться. Регистратор вправе отказать в регистрации права собственности, если сомневается в подлинности документов или наличии оснований для регистрации. Учитывая то, как много совершается мошеннических сделок с недвижимостью, такие методы можно понять. Но как определить, затягивается сделка или прекращена? Если регистратор приостановил сделку, он должен в письменной форме уведомить заявителя о приостановлении. Правообладатель может сам приостановить сделку - для этого ему нужно лишь подать заявление и указать причины, почему регистрация права невозможна, подтверждать это документально не нужно.
В каких случаях органы регистрации могут отказать в регистрации недвижимости? Это может произойти, если право на объект не подлежит госрегистрации, если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо или если документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства. Другая причина - акт государственного органа или органа местного самоуправления признан недействительным, или же лицо, которое выдало правоустанавливающий документ, на самом деле не обладало полномочиями предоставлять его. Иногда у заявителя просто нет прав на данный объект или предоставлены не все документы, или же между уже зарегистрированными и заявленными правами имеются противоречия. Каждый случай сделки с недвижимостью уникален, и порой для того, чтобы регистрация права собственности прошла нормально, необходима профессиональная юридическая помощь.
Если вы сомневаетесь в сделке или в возможности регистрации прав - обратитесь к юристам компании. Если вы хотите решить вопросы сделки самостоятельно, вам потребуется определенный перечень документов.
Прежде всего, это заявление, квитанция об уплате пошлины и доверенность на представителя. Если право собственности оформляет юридическое лицо, то понадобятся документ о государственной регистрации юридического лица и ИНН, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, копия устава и учредительного договора, выписка из реестра юридических лиц, решения полномочных органов управления организации и назначении руководителей, подписавших договор.
Если участник сделки - физическое лицо, то понадобится копия паспорта, ИНН, а если правообладатель занимается частной предпринимательской деятельностью, то еще документ о государственной регистрации в качестве предпринимателя
Что касается объекта права, понадобятся выписка из паспорта БТИ, сделанная не раньше, чем за год до регистрации, экспликация и поэтажный план.
Правоустанавливающими документами будут подлинники договоров, копии договоров, заверенными всеми участниками сделки, документ, подтверждающий регистрацию права собственности на данный объект, протокол общих собраний участников сделки (для юридических лиц), справка о стоимости недвижимости.
Этот перечень может меняться в зависимости от участников сделки с недвижимостью или от самой недвижимости. Если вы сомневаетесь в правомерности сделки или же у вас нет времени заниматься поиском необходимых документов и заверением их в госорганах, доверьте эти вопросы профессиональным юристам.
30 нояб. 2007 15:28