Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие еще новшества для автолюбителей помимо оранжевых поворотников есть в новом ГОСТе на техосмотр?

Спрашивает Архив сайта   10 нояб. 2006
Изменений в ГОСТ введено очень много, — говорят в Научно-исследовательском центре БДД МВД РФ. — Но водителей они почти не коснутся.
Ответ
Изменений в ГОСТ введено очень много, — говорят в Научно-исследовательском центре БДД МВД РФ. — Но водителей они почти не коснутся. Большая часть поправок касается методов проведения измерений. А какая разница водителю, если в его машине неисправна тормозная система, каким способом это установят? Вообще же некоторые требования в новом ГОСТе, который вступает в силу с 1 марта 2006 года, даже мягче, чем в прежнем. Например, чуть снижены требования к эффективности торможения автомобиля. Появились в ГОСТе некоторые уточнения. Скажем, теперь при прохождении техосмотра будут требовать, чтобы был исправен усилитель рулевого управления автомобиля (если он есть на машине). Не пройти весной техосмотр с треснувшими рассеивателями световых приборов и с трещинами на дисках и ободьях колес, даже если они были устранены сваркой. Тем, кто привык ставить зимнюю шипованную резину только на два ведущих колеса, придется вскоре покупать еще одну пару таких шин: теперь резину с шипами можно устанавливать только на все колеса сразу. А владельцам джипов с “кенгурятниками” придется каким-то образом покрыть эти “дополнительные защитные решетки” эластичными материалами. Вроде бы так они нанесут меньше вреда сбитым пешеходам. Если раньше при техосмотре требовалось просто предъявить огнетушитель, то теперь четко сказано, какой именно: в легковушке должен быть порошковый или хладоновый огнетушитель емкостью не менее 2 литров. Кроме того, в новом ГОСТе прописано, что звуковой сигнал автомобиля должен “издавать непрерывный и монотонный звук, акустический спектр которого не должен претерпевать значительных изменений”. Так что мелодичные сигналы теперь под запретом. — Вообще сейчас готовятся изменения в постановление Правительства о новых ПДД и поправки к этому ГОСТу, — говорят в НИЦ БДД МВД РФ. — Предполагается, что введение детских сидений будет отложено до 2007 года. Что касается запрета красных поворотников, то это будет касаться лишь автотранспортных средств, изготовленных в России или ввезенных в РФ после 1 января 2007 года. То есть те автомобили, которые находятся в России сейчас, продолжат законно ездить с красными указателями поворота. А вот через год люди пусть уже думают, стоит им ввозить “неправильную” машину или нет. Документ об изменениях в постановление правительства уже находится на экспертизе в Минюсте и, по-видимому, будет принят в самое ближайшее время. Поправки к ГОСТу пока еще только готовятся и будут утверждены чуть позже. Кстати, в поправках к ГОСТу учтут и некоторые другие моменты. Так, в измененный ГОСТ, по словам разработчиков, вкралась опечатка: в таблице о внешних световых приборах указано, что на автомобиле должен быть только 1 фонарь освещения заднего номерного знака. Тогда как обычно на машинах таких фонарей не менее двух. После внесения поправок в ГОСТ в этом пункте будет значиться, что должно быть “не менее 1” фонаря подсветки знака. Как и предполагалось изначально.
02 окт. 2006 21:36