Что делать если разбился градусник?

Спрашивает 26 авг. 2007
Разбила градусник, вся ртуть размылась на ковре, замыла влажной тряпкой, но боюсь что ртуть осталась. Нужно ли выбрасывать ковер?
Получить новые ответы
Ответ
Ртуть, органические и особенно неорганические её соединения обладают весьма высокой токсичностью и по современной классификации вредных веществ и соединений относится к 1 классу – чрезвычайно опасные вещества.

Испаряясь уже при температуре 18°С ртуть превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа и специальных приборов.

Токсичное влияние паров ртути на организм человека проявляется как при поступлении значительных их количеств, так и при действии малых доз и концентраций. По последним данным в организме человека удерживается 80% от содержащейся в воздухе ртути, при этом период полусуществования её в организме человека составляет 70 дней. В первую очередь это ведёт к поражению центральной нервной системы, расстройству психики, вплоть до безумия, а также в сердца, сосудов, желудка, печени, почек, пары ртути задерживаются в дыхательных путях. Опасность паров ртути можно сравнить с радиоактивными загрязнениями.

Хроническое отравление является следствием вдыхания малых концентраций паров ртути на протяжении продолжительного времени. Признаками такого отравления: является снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, ослабление памяти и головная боль; в отдельных случаях возможны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения десен, легкое дрожание рук и разлад желудка. Продолжительное время никаких признаков может и не быть, но потом постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость; появляются - головная боль, апатия и эмоциональная неустойчивость; нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях - ноги и все тело. Ртуть поражает нервную систему, а продолжительное влияние ее вызывает даже сумасшествие.

Действия населения при разливе ртути в помещении.
Если в помещении разбит ртутный градусник:
выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;
откройте настеж все окна в помещении;
максимально изолируйте от людей загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и немедленно сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором (2 г перманганата калия на 1 литр воды), более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использование пылесоса для собирания ртути - запрещается;
вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калия (20 граммов на 10 литров воды);
закройте помещение после обработки так, чтобы они не были соединены с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток;
удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-200С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ;
вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.
Автор
Архив сайта
Архив сайта
17 окт. 2007 18:21
Другие ответы
Лучше всего вызвать специалистов,будет лучше для вашей же безопасности.Ни вкоем случае не собирать ни мокрой тряпкой и т.д.
Чтобы подобное не повторялось купите современый градусник,без встряхивания и он у вас не разобьется.
05 июня 2009 12:14   Татьяна Юрьевна